您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【李蓓蓓】心中每天开出一朵花

2013年05月31日

  四月,春光烂漫,面对第一针新草的破土,感受第一次暖阳的润物,呼吸第一口带有泥土清香的空气;吹着带有北京华文学院精、气、神的爽风,心中有一种难以名状的感动。对,又是一年踏青季,又到了我们东南亚华文教师在这里收获的时候……

  作为东南亚华文教师的一员,作为对外汉语专业的一名学生,我是平凡而普通的,但也深感自己的责任所在,尽最大的努力,用最真的心传授伟大祖国的文化给自己身边的每一个学生和华侨同胞们!

  来北京华文学院培训也有半个多月的时间了,在这期间,我们系统地接受了汉语语音、词汇、语法等各个方面的知识,感受不同老师多年教学经验的滋养,还有华文教育基金会对我们的支持!北京华文学院的带队老师范娟娟和张爱老师,寓大爱于平凡和琐碎当中的,不管是帮不同信仰的老师安排吃饭问题;还是给刚来泰国老师代办北京市的电话卡;或是带我们出去玩,不断地讲解,细心地提醒各种安全注意事项……她们默默地奉献着,从不求回报。那些小到我们常常忽略的事,却传递出她们对我们的爱,真真切切地温暖着我们的心窝,让我们对北京华文学院的感情又增进了一层。

  在这些老师眼里,我们的一句“谢谢”,一个灿烂的微笑,会让她们觉得所做是值得的,是应该的。范老师说,她的人生就是由这些小事一件件地点缀着,连灵魂也会由这些粒米似的的爱慢慢升华着!从小到大,环境虽然在变,但她的信念却没有变过。一如我们这些身在海外的华文教师看着学生脸上那种舒心的微笑,都会深刻地令我感到幸福的真谛,亲吻着灵魂的芳香,分享着生命的阳光和感动,就是人活着的最大的幸福。

  一生中,为他人开一朵花,为他人点亮一盏灯,为他人做一件事,是一件多么温暖人心的事啊,所谓赠人玫瑰,手有余香,为别人送去温暖的同时,自己也会收获充实:坦然的人生,多么朴实的话语,多么高尚的心灵。

  感谢北京华文学院的老师和全体工作人员!