您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【陈雪冰】老师“一桶水”和学生“一杯水”

2013年05月31日

  泰国新时代十二学校 陈雪冰

  作为一名中文教师,我很高兴中国教育部门能支持我们海外的中文教师,我要感谢中国华文教育基金会、北京华文学院、完美(中国)有限公司以及泰国教师公会给我们东南亚教师再次回到祖国学习的机会。我最大的愿望就是先把自己汉语水平能提高,然后再把我们的学生教好。

  作为老师我觉得应该先有“一桶水”,然后才能把“一杯水”给学生,虽然我的知识还没到半桶水,但我一定会努力的。

  这次来华培训认识了不少同行——缅甸的以及菲律宾的,老师也好,志愿者也好,大家都交换了想法观念等,吸收了不少有关的内容,上课时各位学员认真地听讲和抢答也是让我难忘的事情。游玩时每个人互相照顾、拍照,这让我们的关系更密切。

  在课程安排方面,我们也学习到了不少东西。比如李嘉郁教授的中国文化概论讲座和王庆芳副教授的中国国情讲座,让我们了解到了不少中国文化。吴钰副教授的语言要素教学和王图保老师的汉语语音教学课,也提供了解决泰国学生发音毛病的方法,比如:j、q、x。还有刚从王图保老师那学会的秘诀,就是用牙齿咬着牙签发出zh、ch、sh、r、j、q、x的音。回去我一定把这个教法教给学生们!

  各位老师的课都填满了我们空空的肚子,就像你们给我们吃了很多有营养的饭菜一样。

  在游览方面,每次去某个地方,我们都只是拍拍照,看看风景等,而范老师呢,从学校出发到长城,这时间不短的旅途中,她一直站着为我们讲解关于长城的知识和故事。比如从哪个朝代开始修筑长城,总长是多少,一共有几关,叫什么名字等等,还有孟姜女哭长城的故事,真是有意思。

  最后我们学员再次感谢各位教授、老师们,你们都很关心我们,我很想大声地说“大家辛苦了!”