您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

北京华文学院院长:培养更多海外华社亟需人才

2013年07月02日

  北京华文学院院长周锋6月13日在此间表示,北京华文学院将进一步与海外侨团、教育机构等加强合作,培养更多海外华社亟需的人才,让海外华侨华人在当地有更好的就业能力。

  今年3月1日,位于北京北郊回龙观文化居住区的北京华文学院新校区正式启用。13日,周锋在新校区接受中新社记者采访时介绍说,该新校区占地220亩,是老校区的4倍,建筑面积近7万平方米,办学的硬件设施大大提高,为学院开展华文教育工作提供了更加广阔的平台,

  周锋表示,北京华文学院将利用这个平台,不断地优化和丰富教学产品,增加学院的办学实力,扩大和提高华文教育的影响力,“我相信,借助新校区的硬件基础,发挥学院63年来的办学优势,北京华文学院的办学前景会有更大的突破”。

  “海外华侨华人的需要就是我们办学最大的动力和目标。”周锋说,过去两年间,北京华文学院加大了对海外市场的调研,多次组织教工走访海外华社、华文教育机构、中介机构,了解当地的情况。

  “语言文化的传承,是海外华侨华人最根本的需求。”周锋介绍说,经过调研,发现当前海外对华文教育的需求较以前发生了很大变化,主要表现在两个方面:一是数量需求大,二是质量要求高。

  他指出,一些海外的华文学校正在积极寻找国内的合作伙伴,填补他们在师资、教材等方面的缺口。与此同时,海外对华文教育的层次、质量要求也越来越高,各层次的学历教育都有需求,对短期语言文化培训,也不再满足于泛泛的了解,各种专题夏令营、高层次的深入的文化交流将成为未来的培训主体。

  据介绍,目前,北京华文学院主要延续长短结合、游教结合的办学特色,开发了两大类、29种教学产品,分别是长期班4种(汉语专修班、汉语大专班、HSK强化班、海外华文教师奖学金班),短期班25种,涉及语言、文化各个领域。

  周锋表示,今后,北京华文学院将与教育部、商务部和各高校、海外华校合作,不断优化教学产品,对一些经过实践检验的、海外需求迫切的产品进行提炼和加强,形成精品课程,打造品牌产品,特别是在发展预科教育和学历教育上积极探索,力争形成以短期语言文化培训为主体,多种办学层次和学历教育为补充的教学结构。 (中新社/张冬冬)