您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

"金辉"北京班蒙古华文教师着迷中国书法艺术

2013年07月02日

  近日,在京参加“2013华文教师教学技能‘金辉’北京培训班”的12名蒙古华文教师结束了为期一周的书法课程。这些已经不是“门外汉”的华文教师们对北京教师的授课表现出了浓厚的兴趣,对书法艺术有了全新的了解。

  在此次书法课程中,学员们虽然没有专门练习过书法,但因都是华文教师,对书法文化大都有相当的了解,所以,需要老师有更好的教学基础和更为独特的教学方式方能吸引住他们。

  理论学习中,老师用生动深入的讲解,结合大量的图片示例,为学员们展示了中华书法文化的绚烂历史和艺术神韵。习练时,老师一笔一画地反复示范,并强调其中的笔法要领。学员们凝神聚气,一丝不苟,竟在短短时间内写出了令人匪夷所思的书法习作,让人一看以为已经练了很久。每次下课,学员们流连忘返,“磨蹭”着不愿意走,说再写一会儿。最后一次课时,竟像孩子撒娇似地说还想继续上。学员们的求知热情也感动了授课老师,特意在课后为学员们开起了小灶。

  前法国总统希拉克曾说过:“在中国,书法是艺术中的艺术”。看来中华书法文化的魅力真的不是虚传的。

  本次“金辉”北京培训班由中国华文教育基金会主办、北京市政府侨办承办、首都体育学院协办、金辉集团赞助。来自蒙古旅蒙华侨友谊学校的12位华文教师将在北京进行为期一个月的集中培训。(北京侨办供稿)