您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

"金辉"北京班蒙古华文教师感受中华民族风情

2013年07月02日

  近日,2013华文教师教学技能“金辉”北京培训班舞蹈课程开课,首都体育学院派出经验丰富的高水平专业老师承担教学工作,教学内容涵盖古典舞、新疆舞和蒙古传统舞蹈等,受到12名蒙古华文教师的欢迎。

  古典舞是蒙古国华文教师培训课程的第一课。课堂上,姚远老师首先带领他们进行了热身运动,几个简单的拉伸动作,既便于老师们的模仿练习,也活动了身体,拉伸了韧带。此后,姚远老师从简单的古典舞动作如走姿开始了循序渐进的教学,并将镜面示范与背面示范相结合,使各位华文教师全方位地了解完整的舞蹈动作。在多次重复练习以后,各位老师已经可以流畅地跳出所学的古典舞基本动作。姚远老师打开录音机,在缓缓的古典音乐中,老师们一起翩翩起舞,仿若从画中走出的一群窈窕淑女,那一低头、一回眸、半袖遮面……无一不是动人心弦。

  课后,蒙古国华文教师更是强烈表示她们会将今后的古典舞课堂教学录成视频,以便她们课后和回国后的复习,以及回国后的宣传。

  除古典舞外,此次课程根据蒙古学员的特点,特地安排了蒙古舞和新疆舞等民族舞蹈,受到学员们的一致认可。在民族舞的教学过程中,老师们耐心细致,严格要求。学员们学习态度积极认真,克服了天气炎热和身体不适等各种困难,坚持学习和训练,每一个动作都一丝不苟,反复琢磨和练习,表现出对民族民间舞极高的兴趣和学习热情。经过一周的学习,学员们已经掌握了民族民间舞的初步技巧和基本动作。老师对学员们认真的学习态度和努力的付出表示了肯定,学员们也纷纷表示会再接再厉,争取学会、学好民族民间传统舞。课程结束后,蒙古华文教师们纷纷表示,中国民族舞蹈在蒙古很受欢迎,特别是地缘上比较接近的蒙古舞和新疆舞,容易受到海外华裔青少年的喜爱,在以后的华文教学中用处很大。

  据悉,课程结束后,学校将会组织学员们进行一场文艺汇演,以检验和展示她们的学习成果。

  本次“金辉”北京培训班由中国华文教育基金会主办、北京市政府侨办承办、首都体育学院协办、金辉集团赞助。来自蒙古旅蒙华侨友谊学校的12位华文教师将在北京进行为期一个月的集中培训。(北京侨办供稿)