您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

海外准华文教师《中文》教材教法研习班落幕

2013年07月17日

  日前,由中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的海外准华文教师《中文》教材教法研习班师生座谈会暨结业典礼在办公楼409会议室顺利举行,这标志着本次研习班圆满落幕。暨南大学华文教育系主任张军教授、副主任周静副教授,部分授课教师和学员,近百人参加了结业仪式。

  在周静副主任的主持下,座谈会以自由发言的形式进行,老师和学员们积极踊跃地发言,畅谈在本次研习班上的收获。在短短的两周时间里,学员们以《中文》教材为基础,学习了汉字教学、词汇教学、语法教学、写作教学等具体的教学方法,以及课堂教学评价、教案设计及讲评等多门课程,掌握了多样的教学技巧,理解了该套教材的编写理念,提升了华文教学实践技能和对华文教育的认识。

  本次研习班也结合学员即将走向海外华文教育第一线的实际情况,专门开设了一系列有针对性的讲座,如“怎样上好第一堂华文课?”“如何有效组织与管理华语课堂?”“怎样做一名优秀的华文教师?”等,如此细致的教学安排让准华文教师们接受了较为系统的岗前培训。学员们普遍反映,研习班课程丰富,内容充实且系统全面,为即将上岗的她们增添了一份自信和从容。宗世海教授、李卫涛博士也就课程设置及安排等相关内容做了深刻的总结并提出了很好的建议。

  张军主任祝贺学员们顺利完成培训,肯定了大家的学习表现,并期望在座的所有准海外华文教师为华文教育工作添砖加瓦,锦上添花。教师代表刘慧博士对全体学员的课堂表现表示充分的认可,并热切希望同学们能扎扎扎实实地打好专业基础知识,充分掌握各类教学技巧和方法,不断提升自身专业化水平。学员代表叶林佳子回忆学习期间的点滴故事,回味了师生、同学之间的浓浓情意,总结了课堂讲座带来的收获,同时也由衷地感谢所有老师们的辛勤付出及谆谆教诲。(暨南大学华文学院)