您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

广东禅武中心成国侨办中华才艺功夫龙狮培训基地

2013年07月17日

  中国国务院侨办“文化中国·中华才艺(功夫龙狮)培训基地”揭牌仪式7月3日上午在广东禅武中心隆重举行。

  国务院侨办副主任何亚非、国务院侨办宣传司副司长李民、广东省侨办主任吴锐成,副主任郑建民等出席了当天的揭牌仪式。此外,来自新西兰、澳大利亚、匈牙利等国家的社团侨领嘉宾和正在禅武中心学习的海外16个国家和地区的学员、教练等近百人共同见证了这一喜庆时刻。

  在热闹的锣鼓声中,何亚非和吴锐成按照中国传统文化习俗共同为新狮点晴并揭幕。

  国务院侨办副主任何亚非在致辞中表示,“文化中国·中华才艺基地”是国务院侨办“文化中国”系列品牌活动的重要支撑,也是在海外传播中华传统文化,办好各类中华才艺大赛、中华才艺培训班等活动的依托和保障。为更好地弘扬中华传统文化,拓展中华才艺培训内容,帮助海外侨社培养功夫和龙狮人才,国务院侨办决定将广东禅武中心设为“文化中国·中华才艺(功夫龙狮)培训基地”。

  何亚非指出,功夫龙狮文化是中华优秀传统文化,深受海外侨胞喜爱,以中华传统功夫和龙狮文化为载体的禅武精神体现了和谐奋进、和平向上的中华民族精神,对构建和谐侨社,促进世界和谐有着积极而重要的意义。

  据广东省侨办主任吴锐成介绍,2009年5月,广东省侨办、广东省海外交流协会积极推动禅武国际联盟和广东省华侨职业技术学校合作,在广州成立中华文化传承基地·禅武中心,并一直作为广东省侨务文化交流重要基地来打造。广东省侨办先后与中国华文教育基金会、国侨办宣传司合作,共建禅武文化基地并启动禅武项目五年规划以及海外狮艺人才培训计划。四年多来,国务院侨办、中国华文教育基金会及广东省侨办在禅武中心主办海外华裔青少年禅武功夫、禅武狮艺等中华传统文化学习班13期,为海外华社培养了500多名热爱中华传统文化、思想素养良好的优秀功夫和狮艺人才。同时,每年还举办数期海外华裔青少年中华才艺夏冬令营,接待众多相关社团和华校领导及国际友人。