您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

澳大利亚全澳中文教师协会举办第19届年会

2013年07月17日

  全澳中文教师协会7月6日在堪培拉召开第19届年会,来自澳大利亚全国以及中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、新加坡、马来西亚等国家和地区的180多名汉语教师、官员、专家和学者出席。

  本届大会主题为“机遇与挑战:澳大利亚融入亚洲新时代的中文教学”,与会教师将在为期两天的会议中总结目前中文教学的经验和问题,探讨澳大利亚政府发布《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书背景下中文教学的前景。

  澳大利亚标准中文学校校长李复新说,白皮书是去年10月底发布的,强调澳大利亚要走亚洲路线,全方位向亚洲开放。虽说其对中文教学的效果还需要时日检验,但白皮书发布为澳大利亚的语言政策提供了清晰的发展方向和新的发展契机。

  李复新说,教学分教师、教材和教育方法3个方面。澳中文教师整体水平在世界上、尤其是英语国家中是居前的;澳大利亚的中文教材建设比20年前在数量上增加了很多,涵盖从早教到中小学、大学、成人教学等各个方面,种类上能够满足市场需求,但仍需要在质量和针对性上再有所强;教学方法则要适应不同的对象,不能固守成规,要更新知识、方法和技巧。

  澳大利亚中文教学已有100多年历史,目前全澳有700多所学校开设中文课,3000多名教师从事中文教学。全澳中文教师协会每年举办1次年会,是澳新地区水平最高和规模最大的汉语教学与教育会议。