您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

2013年印度尼西亚华文教师普通话培训班落幕

2013年07月17日

  日前,由国侨办、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2013年“印度尼西亚华文教师普通话培训班”结业典礼在华文学院学生活动中心隆重举行。华文学院副院长李世云、华文学院副院长莫海斌、汉语系主任童盛强、汉语系副主任王衍军、海外教学部主任温明亮、以及各系部教师代表、学员等近120人参加了典礼。结业典礼由汉语系主任童盛强主持。本次典礼主要包括培训班学员结业仪式和汇报演出两部分。

  李世云副院长首先在开学典礼上致辞。李院长对远道而来的94位印尼华文教师顺利结业表示衷心的祝贺,他充分肯定了学员在培训期间的积极表现,并希望学员通过此次培训能够真正学有所获,为印尼华文教育事业添砖加瓦。同时,李院长也祝贺本次印度尼西亚华文教师普通话培训班取得圆满成功。

  “一分耕耘一分收获”,教师代表郭胜春老师将这句广为流传的俗语送给94位培训班学员,希望他们能够继续坚持学习,获得更大的进步。同时也表达了对所有学员的感谢,“正是因为你们,才体现出我们工作的价值”。

  培训班学员林志强老师和张赛英老师代表全体学员发言,分别感谢了我院承办此次项目所提供的学习机会,并肯定和赞扬了全体工作人员的热情周到和用心付出。林志强老师引用《礼记》中“玉不磨,不成器,人不学,不知道”,来阐明华文学习过程中积累和探究的重要性。最后,他用一句口号“会说一口流利标准的普通话可以改变我们的人生”激励了在座的所有印尼华文教师。

  在领导及学员代表致辞后,华文学院李世云副院长、华文学院莫海斌副院长、汉语系童盛强主任、汉语系王衍军副主任、海外教学部温明亮主任等逐一为学员颁发结业证书及纪念品。此后,印尼华文教育协调机构及苏北华文教育促进会与暨南大学华文学院互赠纪念品。

  除了紧张的学习,学员充分利用空余时间排练节目。在汇报演出环节,各班共表演了太极拳、快板儿、诗朗诵、合唱、舞蹈等十个节目。发音准确、富有节奏感的快板儿和感情饱满丰沛的诗朗诵,体现出此次参加培训的印尼华文教师的中文水平及培训成果。此外,学员表演的印尼传统舞蹈和中国藏族舞,舞出了印尼华文教师的青春洋溢。最后,结业典礼在歌声《朋友》和《送别》中结束。学员们将带着培训期间学到的知识回国,继续为印尼华文教育事业贡献力量。