您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

华文教师教学技能"金辉"北京培训班蒙古班结业

2013年07月17日

  7月12日,2013年华文教师教学技能“金辉”北京培训班结业仪式在首都体育学院举行。中国华文教育基金会副秘书长卢海斌、首都体育学院副校长谢军、旅蒙华侨友谊学校校长江仙梅出席结业仪式并致辞。

  卢海斌在致辞中表示,习近平总书记曾指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”、博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”、实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。中国华文教育基金会的宗旨就是弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流。他说,“通过短短一个月时间,你们就能取得这样的成绩,我很高兴。”“各位是长期以来战斗在海外华文教育第一线的工作者,你们对华文教育发展做出了很大贡献,你们的精神值得敬佩。”

  谢军表示,在这次培训中,老师们在舞蹈、武术、书法等中华文化方面的进步突飞猛进。各位老师进一步丰富了对中华文化的认识,首都体育学院也将为海外华文教师提供更多回国学习交流的机会。

  江仙梅说,“我们学校的老师在中华文化方面原本经验不足,但这一个月的时间让我们收获颇丰。”她表示,这次到中国的培训只是了解中华文化的开端,希望今后能够有更多机会接触中华文化,并把学到的知识带给学生,在弘扬中华文化方面多做积极贡献。

  结业式上,来自蒙古旅蒙华文友谊学校的12位华文教师用优美的舞蹈展示了为期一个月集中培训的学习成果。身姿曼妙的新疆舞、热情畅快的河北民间舞、婉约轻柔的古典舞……,赢得了与会领导的热烈掌声。

  本次“金辉”北京培训班由中国华文教育基金会主办、北京市侨办承办、首都体育学院协办、金辉集团赞助。培训班旨在提高海外华文教师的课堂教学技能,掌握教学的基本方法,具备课堂教学的组织及管理能力。(北京侨办供稿)