您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【韦秀云】我永远不会忘记

2013年07月19日

  我永远不会忘记

  泰国曼谷语言学院 韦秀云

  如果有机会到中国参加培训班,我一定不错过。现在“机不可失,失不再来”。昨晚我得知泰国华文教师基金会招生去北京培训,我真是喜出望外,赶快去报名并办妥了一切手续。当我们搭乘的飞机抵达北京机场时,天已快黄昏了,范娟娟老师把我们带回到宿舍安顿好,就要准备上课了。

  第二天一早,我早早起床了,因为“早起的鸟有虫吃。”我在校区逛了逛,这时正是初春,校区周围那么宁静,处处生机勃勃,薄薄的晨雾如轻纱罩着校区。教学楼雄伟壮观,周围围绕着五颜六色的花卉,有黄色的迎春花,有黄中透白的玉兰花,也有粉红色的桃花,她们似乎在争娇斗艳,散发出一阵阵浓郁的香味,我感觉似乎沐浴在仙境一般。

  到上课的时间了,讲座教师的态度亲切,诲人不倦,和颜悦色地为我们讲解,希望我们回国去把所得到的知识,传递给学生们。

  上了五天课后,范老师就带我们去旅游胜地玩。首先就到了天安门广场,这里可是北京的心脏,凡有重大活动和典礼仪式都有很多重要人物集合在这里。今天的游客特别多,熙熙攘攘的。除了国内的人民外,还有外来的游客,所以公安局管理比较严格,一切都要排队,进行安全检查,杜绝任何危险。

  我们没有进天安门去,只是在广场上跟毛主席打了个招呼就走了,到故宫转了转,这一转几乎把我的腿都转断了。因为宫殿太大了,导游说里面有9999间房间,每座宫殿都是雄伟壮丽,神秘庄严。我好像进入了慈禧太后的时代,有点提心吊胆的。因为我曾经读过她的故事,现在能够实地参观,算是圆了我的梦了。

  “不到长城非好汉。”这是一句毛泽东主席的名言。我感觉到真是不虚此行,因为我能爬在世界上最大的城墙上。据说连宇航员走在月球上也能看到万里长城。长城最早是公元前五世纪战国时期为了保护国家而修建的。但是后来却保护不了了,八国联军就能侵犯中国。长城墙上有烽火台,白天点烟,夜晚燃火,以传递军事信号。有的阶梯窄得像羊肠,盘盘曲曲,一边就是悬崖峭壁。站在墙上俯瞰下方,只见一条石阶小路蜿蜒而下,真叫人胆战心惊。令我百思不得其解的是,我们只是单枪匹马地爬上来,才不到半山腰就已经气喘吁吁了,而修长城的古代人怎么能抱动那么大的石头,他们哪来的力气呢?也许是秦始皇知道我们这一代人吃得多运动得少,所以搞个游戏,让大家动一动。

  范老师还带我们去“鸟巢”玩了,旁边就是“水立方”。可惜的是我们没有进“鸟巢”去,只在广场转了转,看看那天空中大大小小的风筝,千姿百态,五颜六色,忽上忽下,忽左忽右,看了真是赏心悦目。我听到广播电台在介绍“鸟巢”的来历,运动场为什么要建成“鸟巢”的形状呢?第一是因为要迎接中国首次举办奥运会,第二是为了表示中国正在大展宏图,蒸蒸日上。一个“鸟巢”就象征着一个家庭,无论住在何处,国内外都是一家人,海外的人也能回到祖国怀抱里。

  培训结业的日子终于来到了,我一边兴奋地想可以回家了,一边又觉得很可惜,快乐的日子将要结束了。总之,我特别感谢泰国华文教师基金会与北京华文学院,让我有机会参加这一次“2013东盟十国华文教师教学技能完美北京培训班”,尤其要感谢北京华文学院的每一位教授们。

  这里的每一位服务员也都很热情地款待了我们,我永远不会忘记。厨师长们辛苦烹饪的每一道美味佳肴,使我的重量增加了四公斤,变成了一只胖嘟嘟的“母猪”了。其实我真想到外面尝一尝小吃,但是我的肚子都没有空间了。