您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

【蔡敏虬】体验中华文化,爱上中华文化

2013年07月19日

  体验中华文化,爱上中华文化

  湖南省长沙市青少年宫小杜鹃艺术团 蔡敏虬

  2013年4月8日,我有幸作为“第八届全菲华校学生中华文化夏令营”教师团的其中一员,抵达了菲律宾马尼拉机场。从被告知此次执教任务开始就知道这并不是一件轻松的事,我们六位老师肩负着传播中国传统文化的重责,在这将近一个月的时间里,我们要让这里的华裔学生了解中华文化,体验中华文化,爱上中华文化。

  出发之前虽然已经知道关于菲律宾这边的些许情况,比如学生的年龄段大概是初、高中生,但是中文水品并不高,所以我按照低、中、高的水平备好了几份课程,同时也做好了教学条件不充分的准备,但是实际情况还是超出了预计。首先,学生的中文水品参差不齐,大部分学生“说”的能力不够好,所以在听老师讲解有不明白的地方,也不能很好地表达自己的疑问,久而久之就失去了兴趣,小部分学生简单的语句也听不明白;其次,教学条件非常有限,没有教室就只能在绿草地里上课,对于菲律宾的高温天气,学生跟我都觉得加倍的疲惫,没有设备就只能通过反复的示范再大声的喊出节奏让学生明白;最后,菲律宾的生活节奏比国内慢,经常上午八点上课,他们八点才出门,很难保证学生准点上课。

  我所负责的是舞蹈教学,起初只能手把手,一步一步地慢慢教,不过有句话说得好,音乐和舞蹈是不分国界的,经过一周左右跟学生的磨合,课程难易程度的调整,学生对中国的传统舞蹈渐渐产生了兴趣。他们对节奏强烈的音乐和鼓点很敏感,我通过欣赏和实际教学告诉他们区分新疆舞和苗族舞鼓点的不同,这时再配上具有民族特点的动作,学生们很快就能够提起兴趣并很好地完成动作,其中再穿插具有挑战性的舞蹈技巧,学生们就会非常愿意并且很主动地去练习。在课程快结束的时候,竟然有学生将我教的藏舞中的“拉索~嘿!”编入了他的原创歌曲中;刚开始不敢提出疑问的学生,也用他的肢体语言,左右比划地来表达他的想法;平时休息时我也跟学生们互相沟通,让他们体验各个种类的中国舞蹈,他们教我唱菲律宾的歌曲等等。三周的时间,我跟学生从陌生到熟悉,再到不舍,这些改变都让我感到之前的辛苦都是值得的。

  此次海外执教,不光是让我体验到了异国的文化,更是让我作为一名年轻老师得到了锻炼和成长,收获大,感触深,我为能参加此次活动,为传播中国传统文化贡献一份力量感到骄傲和自豪!