您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

星光璀璨 照亮前程

2013年07月19日

  编者按:“2013中国文化海外行•金辉集团新西兰营”,5月21日在新西兰基督城芳华武馆举行开营仪式。为期15天的活动,营员们学习了包括汉语、书法等在内的多门中华文化课程,以下为营员们学习体会。

  作为一个出生在国外的华裔青少年,我非常渴望能够更多地接触中国文化。中华传统文化对于我,总是一个美好、模糊而遥远的影像,里面有武者的英姿,国画的大写意,书法的挥洒自如,民族舞蹈的曼妙丽影,林林种种,总在影视里,书本上,网络里熠熠生辉。它们对我是星空中的璀璨,可见而不可及。

  “2013中国文化海外行•金辉集团新西兰营”,5月21日在新西兰基督城芳华武馆举行开营仪式。由5位优秀教师分别在当日开始进行为期一周的教学,5位老师各有所长,武术,国画,书法,舞蹈和中国文化,不乏国内大师级的人物。

  这一周的美好时光一晃而过,让我感到这些璀璨的星光来到我们周围,照亮我们的前程。中华传统文化变得具体而实在了。

  我最感兴趣的是国画和武术。本人跟着同一个教练练了将近7年的少林武术,这次有机会接触一下不同的教学风格,自然会牢牢地把握住这次机会。而国画既然被称为中国文化的精髓,我当然想领略一下其风采。

  我一开始只是抱着欣赏一下的心态去参加国画学习的,这一堂课从根本上改变了我对画画的态度。我一直认为我生下来就不能画好,在中国学习的几年里我的美术一直标记着“合格”。活动营的国画老师-张大师很郑重地告诉我“艺术是灵活的,是有激情的”,并且还安慰我,让我走出了困扰,我在课堂上开始解脱思想束缚,我感觉到我的一只脚开始踏入国画的殿堂,以后我会继续在国画上努力的真诚地感谢您,张大师。

  一直打少林拳的我,十分想尝试一次太极。只是成果不太理想,从虎虎生风到柔中带刚好像很有难度。每次我打完一遍太极拳后都需要跳来跳去发泄一番。不过,很有趣,学会了简单的太极套路,明白了武术不止于刚猛,还有柔韧。可惜时间太短,难以深入。

  冬令营已经过去很多日子了,但现在想起五天学习的知识还是记忆犹新。中华文化源远流长、博大精深,更是海内外中华儿女共同的精神家园和维系海外侨胞与祖国感情的精神纽带。5天的学习为我加载了巨大的精神财富,我们都受益良多,感谢你们!