您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

首届金奖得主回忆水立方杯:中国更像自己的家

2013年07月31日

  2011年,来自美国纽约赛区的黄一凭借原创歌曲《我是ABC》一举夺得首届“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛的金奖。

  ABC是Americian Born Chinese的简写。《我是ABC》讲述了作者作为美籍华人的身份认知,歌词写到“我生在纽约,第一次逛北京城啊,梦里见过。熟悉又陌生,有位奶奶问我,孩子是哪里人啊,我来自美国。她却不信,她对我说,不可能,讲的中国话这么纯,一看就是中国人啊。”“我回到纽约,唱歌儿赞大京城啊,朋友夸我,中文发音准,又问来自哪里,我说,中国首都城啊,妈妈奇怪,我怎成了北京人,她对我说,逛京城不一定就是那里人,但我说的像北京人啊”。

  “我虽然他乡生,世代不变中国根,黄皮肤、黑眼睛,烙印不变中国人;我虽然是异国生,文化差异我从不混,我是叶连着根,永远不变的中国人”,歌词道出了黄一的心声。

  2013年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛前夕,我们对第一届和第二届“水立方杯赛”选手进行了回访,黄一在接受采访时表示:“小时候去过中国,没什么印象了,这次是自己一人去的,印象很好,更喜欢中国了。”他说,“和美国相比,感觉中国更像自己的家。”

  黄一,1993年7月29日出生于美国,祖籍上海,现就读于伯克利音乐学院。黄一多年学习钢琴和小提琴,曾师从朱丽亚音乐学院名师,读过曼哈顿音乐学院钢琴大学预科,并师从美籍中国歌唱家吕坤及美国通俗歌明星培训大师Ankh Ra学习通俗歌唱及音乐创作和制作。他在美国纽约才艺大竞赛中获得冠军,在中华青少年文艺英才通俗歌曲比赛中获得金奖,在美国波士顿歌唱比赛中获得最具潜力奖。2012年作为《中国好声音》第一期学员,凭其参赛曲目《城里的月光》,获得杨坤的转身并签约灿星。

  虽然出生在美国,但黄一表示,他“从小学习中文,在家和父母都说中文,现在中文听讲和书写都可以。”“一直会唱中文歌,因从小就学中文,所以中文就像母语一样。”

  黄一外表清秀、俊朗,一直有“小王力宏”之称。他自己也非常喜欢王力宏,而且,他的生命轨迹也与王力宏有很多相似之处,自信、乐观,有音乐天赋,从小学习音乐,考入相同的大学,坚持原创并且有着类似的音乐风格……

  2011年“水立方杯赛”是黄一第一次远离家门。他说,“17岁独自去中国,算是一次难忘的经历。”“和其他参赛的选手成为了朋友,时常在微博和facebook上联络。”

  在谈到2011年“水立方杯赛”评委的点评、指导和培训对自己的影响时,黄一表示,此次比赛使自己更自信、更有经验了,也更坚定了自己“坚持原创之路”的信心,“对今后的音乐之路有了明确的方向”。他说,此次比赛最大收获就是“越来越喜欢音乐的舞台。”他希望以后做歌手和歌曲原创及制作人,希望能回中国发展,“因为中国有发展的空间。”

  “是中国人就应该回到中国去,这是每一个中国人最终该去的地方。”这是黄一在2011年“水立方杯”海外华裔青少年歌曲大赛的获奖感言。黄一的“回到中国去”绝对不仅仅是参加一次歌曲大赛那么简单,他的目标是格莱美奖,为华语乐坛争光,也为所有的华人争光。

  据悉,2013年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会三家单位共同主办,北京市政府侨办、北京电视台、北京国家游泳中心有限责任公司、北京市演出有限责任公司联合承办。海外赛区获胜选手将于7月20日抵京,经过专业培训后,选手们将参加7月27日的初赛、7月31日的复赛和8月3日的决赛以及8月8日在“水立方”举行的颁奖晚会。(北京侨办供稿)