您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

中华文化大乐园—韩国首尔营举行教师座谈会

2013年07月31日

  为不断提高海外教学工作的效果,中华文化大乐园韩国首尔营的教师们在课程进行到一周时间时,专门与汉城华侨小学的带班老师及学校负责人组织了座谈活动,就教学工作进行了交流。

  在两周时间内开展海外教学活动,将中华文化转变成课程教授给学生,还要很快处理好适应教学环境、学生等变化的条件,对授课教师们存在一定挑战。在授课过程前,教师们做了大量的准备工作,收集、制作了各类教学辅助资料。在教学过程中,教师们又根据学生的接受能力,灵活采取增加辅助教学,编排课本剧等方法,解决中文、历史等语言教学中出现的难题。尽管由此增加了工作量,但看到不断解决了新问题,教师们由衷地感到高兴。由于感受到对教学目标等存在不同的理解,教师们又专门利用课余时间,与各班级带班教师举行座谈,对教学方式等进一步进行了面对面深入讨论,结合实际开展教学研讨活动,力求将总结提高组织的更加深入。

  会上,双方教师对海外华裔学生对中华文化课程的需求及组织方式,对不同年龄段学生的兴趣变化和当地整体的教育环境等进行了交流。双方对实施快乐教学,重在参与和感悟,不要预设硬性目标,防止急于求成等进行了深入沟通。对国内单位重视积累海外教学经验、不断提高教师培养选拔工作针对性提出了建议,对逐步形成更加规范的海外办营方式形成了积极启迪。(宁夏侨办)