您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

裘援平:华文教育关系华社和谐及可持续发展

2013年08月13日

  中国国务院侨办主任裘援平3日在北京指出,海外华文教育是延续海外华侨华人中华民族之根、中华文化之魂的基础性工程,关系海外华人社会的可持续发展及和谐华人社会的构建。

  她在此间举行的“2013年海外华裔及港澳台地区青少年‘中国寻根之旅’夏令营”期间接受记者采访时表示,华文教育是海外华人社会的“留根工程”和“希望工程”,各方面都有义务共同支持这项事业,促进它更好、更快地发展。

  据裘援平介绍,目前有5000万华侨华人遍布在海外170多个国家和地区,在各国的华侨华人为了留住中华民族的根、中华传统文化的魂和对祖(籍)国的情,创办了形式不同的华文学校。目前,全世界已有约2万所华文学校,数百万华裔学生在校接受华文教育。

  她说,国务院侨办作为中国政府主管侨务工作的职能部门,多年来高度重视海外华文教育的发展,通过编写中文教材、加强海外师资培训、向海外华文学校选派优秀教师等形式,对海外华文教育和华文学校给予力所能及的支持。

  裘援平认为,弘扬中华文化、在海外推广中文与实现中华民族伟大复兴息息相关。而华文教育作为海外基础最雄厚、范围最广泛、教育最规范的中国语言文化教育体系,对帮助海外华侨华人学习中文,了解中国文化,自觉地做中外文化交流合作的促进者效果最为有效。

  裘援平也指出,当前,海外华文教育已不单具有传统意义上传承和弘扬中华文化及保持华侨华人民族特性的功能,还蕴涵了更为丰富的时代特色。她说,当前,中国已成为世界第二大经济体,各国都掀起学习中文的热潮,学习中文对于侨胞子弟事业发展也极为有利。

  她举例说,目前,中国国务院侨办选派到海外的华文教师已达700到800人之多,在各国华文学校中发挥了非常重要的骨干作用。“不仅是海外华侨华人有这方面的强烈愿望,包括各国的主流社会,也提出了加强华文教育的各种要求”。(中新社张冬冬)