您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

国侨办与厦门大学共建华文远程教育项目启动

2013年08月13日

  由国侨办与厦门大学携手共建的华文网络远程学历教育项目,8月8日在厦门启动。这是厦门大学新设立,当天同时揭牌的厦门大学新侨研究院的首个教育项目。

  全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳、福建省侨办主任杨辉、厦门市侨办主任黄娇灵、厦门大学副校长邬大光等一起为新侨研究院揭牌,并共同按下项目启动球。

  赵阳在揭牌仪式上致辞称,厦大新侨研究院的成立,势将更好地推动对新侨这一特殊群体的深入研究,为国家和地方各级侨务部门制定侨务政策、开展侨务工作提供咨询服务和智力支撑。

  由爱国侨领陈嘉庚创办的厦门大学,历来与海外华侨华人有着广泛密切的联系。当前,中国海外侨情正在发生一系列变化,尤其是新华侨华人数量剧增,分布更广,与当地华裔新生代一起,逐步成为华侨华人社会主体。厦门大学海外教育学院国际学院院长郑通涛表示,华文网络远程学历教育项目旨在服务海外华侨华人及华裔新生代的华文教育,搭建包括新侨在内的广大华侨华人与两岸同胞在华文教育与中华文化传播领域的合作交流平台。

  他披露,该项目本年度首批招收200名学员,由国侨办“中国华文教育网”负责招生,厦大海外教育学院负责教学与管理。

  新侨通常泛指中国改革开放后出现的海外华侨华人群体,主要包括20世纪80年代公派出国定居国外的留学生人员,20世纪90年代后一大批定居海外的自费留学生,近年来一些投资移民到海外的成功企业家及技术移民,老一代华侨在国外的第二代和第三代华侨子女,在国外经打拼站稳脚跟、融入当地社会的一批出国经商或务工人员等。

  新设立的厦大新侨研究院,即面向这一特殊群体,开展专门的研究,包括新华侨华人群体的构成、分布状况、发展趋势、具体案例等调查研究和理论探索;举办新侨国际论坛,创办新侨研究专刊,建立新侨信息资源数据库等。

  邬大光表示,厦大将依托该校海外教育学院/国际学院师资和科研力量,通过新侨研究院这一平台,整合新侨研究力量,提升对外办学的国际化水平。