您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

意协助发展中国家协会主席来温商中意文化交流

2013年08月13日

  8月8日下午,意大利协助发展中国家协会主席玛利亚女士和意大利佛罗伦萨中文学校校长潘世立夫妇等一行4人来到温州市侨办就中意文化交流进行深入座谈。温州市侨办副主任许捷,党组成员、文宣处处长叶斌斌出席座谈会。

  玛利亚女士多年来一直致力于推动政府对华文教育的支持及意大利民众对华文教育的理解。座谈会上,玛利亚女士就此次访问中国的三大项目进行介绍。一、今年,组织了11位来自9所意大利学校的学生赴华文教育基地文澜中学参加中国寻根之旅夏令营活动。二、推动意大利佛罗伦萨大学与瑞安外国语学校和温州大学实现每年4-5批的互派教师进行交流任教。三、与温州市侨办探讨如何推动意大利政府教育部门与我建立华文教育合作协议。会议围绕海外华文教育怎样融入意大利当地主流教育体系,进一步推动中意文化交流在形式,内容方面形成立体形,多层次,多领域化进行深入探讨。

  许捷对玛利亚女士,潘世立夫妇长期以来致力于推动浙江和温州与海外文化交流表示感谢,对他们为中意文化交流所做的努力表示感动,就怎样进一步推动中意文化交流提出了几点希望,一是深化、推动当地教育部门重视华文教育,促进当地政府与我建立长效友好机制,为华文教育发展创造良好环境;二是总结提炼友好学校交流活动上的成功经验供其他中文学校学习和借鉴;三是深化交流的范围和内容,促进市侨办将华文教育工作做的更好。(温州市侨办 金佳怡供稿)