您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2013中国文化行•金辉福建八闽营集美分营开营

2013年08月16日







  8月9日上午,由中国华文教育基金会、福建省人民政府侨务办公室主办、集美大学海外教育学院承办、金辉集团资助的“2013中国文化行•金辉福建八闽营”开营仪式在集美大学举行。中国华文教育基金会副秘书长李献国,集美大学校长助理叶光煌,海外教育学院党总支书记袁晓华、福建省侨办文宣处副处长魏江平与来自英国、西班牙的华裔学子和带队老师参加了开营式。开营式由魏江平主持。

  叶光煌首先代表承办单位讲话,他希望营员们珍惜学习机会,把八闽营当作了解中华文化的开始,认真学习、勤于观察、不耻下问,做一个中华文化的学习者和传播者。

  英国华文教师张玉霞女士代表领队老师发言,她对主办单位、承办单位和金辉集团精心组织此次活动表示诚挚的感谢和崇高的敬意,代表营员表达了参加此次文化行活动的欢欣和荣幸。她说通过之前两天的参观和学习,他们深刻感受到了祖(籍)国日新月异的变化和令人振奋的进步,她动情地提及小营员们站在厦门海峡面对台湾和金门情不自禁地呼唤“台湾回来”的内心触动,深感此次活动的非凡意义,她表示通过此次中国文化行活动,将激发孩子们内心的爱国热情,增强他们的民族认同感,意识到身为华裔子孙其所肩负的传承中国文化的责任。她鼓励营员们珍惜来之不易的机会,努力学好中华传统文化,增长知识和才艺,圆满完成学习任务。

  营员代表徐梦泽同学感谢主办单位、承办单位和金辉集团为海外华裔学子提供了一次与祖(籍)国美丽难忘的邂逅机会,同时表达了学习华文的快乐和趣味,表示会十分珍惜此次机会,认真学习和参观,把所见所闻牢记在心,将之作为人生最美好的记忆给予珍藏。

  李献国在致辞中,对八闽营师生表示热烈的欢迎,对省侨办和集美大学工作人员的辛勤工作表示由衷的感谢,同时重点介绍了资助单位——金辉集团,向其作为一家民营企业对海外华文教育事业的慷慨义举表示崇高的敬意,感谢其为海外华文老师和学子搭建了一个学习华文、了解祖国的良好平台。他说,集美大学校园里一幢幢由热心校董、校友捐赠的楼宇,彰显着中华民族乐善好施的优良传统,在这样的校园里学习和参观对华裔学子们是一种耳濡目染的熏陶和教育,希望华裔学子们学习和发扬中华民族的优良传统,不断地传递爱心,同时通过此次学习,为父母和自己带回丰硕的学习成果。

  2013年中国文化行•金辉福建八闽营为期10天,营员们将学习汉语、书法、国画、剪纸、中华武术、中华茶艺、民族音乐等传统文化特色课程,同时还将赴厦门陈嘉庚纪念圣地、鼓浪屿、华侨博物馆、环岛路,泉州崇武古城、闽台缘博物馆、惠安石雕等文化名胜参观,了解福建的经济建设情况和历史文化内涵,让大家在中国的山水之间感受中华文化的真谛。(福建省侨办文宣处、李强/文)

  附:

  在“2013中国文化行——金辉福建八闽营”上的讲话

  西班牙巴塞罗那中国学校 徐梦泽(17岁)

  尊敬的各位领导、老师,

  亲爱的同学们:

  大家上午好!

  八月的夏风裹挟着高涨的热情,在这个明媚、清新而又成熟的八月,我们带着光荣与梦想,伴着感激与自豪相聚在这里!作为一名学生代表,我非常荣幸能有这个发言的机会!首先,请允许我代表(大家)对此次参加夏令营开营仪式的领导、老师和同学们致以亲切(注:原文)的问候。其次,也请允许我代表所有同学,对关心我们这些海外华裔青少年的领导们,表示我们最诚挚的谢意!是你们的关心放飞了我们追求和学习中文的希望之翼!

  在这个充满激情的八月,我幸运地成为了本次夏令营活动中的一名营员。让我们用最真挚的情感,感谢和祝福为我们搭建这个舞台的领导和老师们!我们一定会充分利用这次难得的机会,互相交流、互相学习中国的文化知识,共同度过难忘而有意义的夏令营时光!

  抬头望去,夏日炎炎,骄阳似火,这恰似我们大家的如火热情。我们相信,参加本次夏令营的每位同学都怀着一颗火热的心,带着一份火热的情,认真学习,积极参加活动。

  最后,预祝本次夏令营取得圆满成功,谢谢大家!