您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

优秀组织奖获得者李慧:唱中文歌有益于学中文

2013年08月23日

  8月8日,第三届“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛完美落幕。美国大华府北京同乡会作为今年“水立方杯”华盛顿赛区的承办机构,凭借出色的组织承办获得了优秀组织奖的荣誉。而今年,也是大华府北京同乡会承办“水立方杯”的第三年。

  同其他一路支持陪伴“水立方杯”比赛从诞生到成长的承办方一样,大华府北京同乡会会员李慧也充分肯定了“水立方杯”三年来的进步:“参加人数越来越多,评委的专业程度较往年也有了很大提升。今年华盛顿赛区有60多个选手参赛,数量和质量都提高了,当然相应地竞争也更激烈了。以前选手的来源主要是通过报纸和中文学校,今年请了很多专家做评委,他们也会推荐一些学生过来参赛,从而选手的质量有了很大的提升。”

  但李慧也坦言承办比赛过程中遇到了不少困难,而她感受最深的便是参赛选手还是不够多,比赛的知名度还不够。她认为要解决这个问题还需要找相关部门或者在各个地方展开更多的宣传活动。“我希望承办单位可以给我们一些历年比赛的录像,那我们在学校做宣传的时候可以放给他们看,这样学生可以更加直观的知道比赛是什么样的情况,我想他们参赛的兴趣会增加很多。我也会更努力地帮这次活动找外商去募捐,这样可以给学生提供唱歌或者学习中文的奖学金,这样他们可能会更感兴趣一些。”李慧说到。

  结合学中文和演唱,提高孩子学习中文的兴趣,这是海外许多家长鼓励自己孩子参赛的最大关注点。李慧作为希望中文学校北维校区校长和两个孩子的母亲,对于华裔孩子在国外的中文学习的困难,她有很深的感受:“我来美国30多年了,自己都感觉英文比中文说得流利,在家里着急起来也都是用英文,所以其实中文环境并不优先。而且孩子都很忙,比如我的孩子要学滑冰、钢琴和小提琴,其实真正拿来学习中文的时间很少。公立学校还好,中国孩子多,私立学校很少有中国人,孩子要学习中文的困难就更大了。所以最重要的是让他们对中文感兴趣,我觉得唱中文歌是很好的一个切入点。”李慧道,“我的两个孩子一个12岁一个14岁,都很喜欢唱歌,这次我带他们到北京观看比赛,就是鼓励他们也能来参加这个比赛。”

  李慧表示,比赛结束后,华盛顿赛区的选手会被邀请参加大华府举办的春晚或其他一些演出。李慧也希望这些选手回国后能来到中文学校,用自己的经历鼓励其他学生参加比赛,学习中文。(北京侨办供稿)