您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

两岸专家学者厦门纵论华文教育

2013年09月06日

  第三届两岸华文教师论坛25日在华侨大学厦门校区举办,来自两岸和泰国的34所学校、百余位华文教育专家学者济济一堂,相互切磋分享华文教学经验,共商华文教育发展大计。

  华侨大学副董事长马儒沛、台湾海华基金会副董事长任弘、世界华语文教育学会秘书长董鹏程、华侨大学校长贾益民等嘉宾出席了当天的开幕仪式。

  马儒沛在致辞中称,随着中华民族的日益崛起,“汉语热”、“中华文化热”持续升温,华侨华人学习汉语和中华文化的热情空前高涨,需求日益迫切。他说,百余位来自两岸的华文教育专家、学者齐聚一堂,切磋教学技能,交流教学心得,共商华文教育发展大计,非常及时、必要,也很有意义。

  马儒沛提出三点建议:两岸华文教育界加强交流,共同探寻华文教育发展规律;携手合作,共同致力于华文教育大发展;凝聚共识,形成推动两岸华文教育合作的强大动力。

  台湾海华基金会副董事长任弘表示,华语是世界上最重要的语言之一,中华文化未来势将成为世界上最具影响力的文化,希望两岸华语老师要有使命感,一起努力,互相切磋,共同提升华语教学水准。

  他说,论坛逢单一届在大陆举办,希望台湾来的学者勇敢承担起承办逢双一届论坛的重任,第四届论坛能在台湾举办,使论坛能持续办下去,使华语文的发展更落实、更昌盛。

  世界华语文教育学会秘书长董鹏程介绍说,华语是世界上使用人数最多的语言,目前海外有四、五千万华人和几千万外国人在学习华语。这次论坛来了很多年轻的老师,这是传承使然。论坛的举办,对于华文的传承和发扬光大,很有帮助。

  由华侨大学和台湾世界华语文教育学会共同主办的本届论坛,共收到论文报告58篇,教学观摩7篇,教案2篇。与会华文教育专家学者将围绕“华文教学实践研究”主题,进行广泛的学术交流。

  此前,首届两岸华文教师论2011年8月在广州暨南大学始办,台北教育大学则于2012年8月承办了第二届论坛。(