您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

华文教师勉励学生:要因为爱中华文化而学中文

2013年09月06日

  8月11日至24日,由国务院侨办和四川省侨办共同举办的2013年“华文教育·教师研习”欧美班在四川举行。虽然是第一次来到四川参加研习班,但这已经是李岚老师在意大利米兰任教中文的第9年。在谈到意大利的华文教育情况时,李老师这样告诉记者,“当我看到我的学生们学习中文仅仅是为了找到与中国相关的工作时,感情很复杂。我希望我的学生更多的是因为热爱中国文化而学习中文。”

  随着“中国热”的蔓延,越来越多的国家、地区开设了中文课,学生人数也呈几何态势增长。近年来,中文被纳入法国官方语言文凭体系,法国6所顶级大学开办中文系,中文在法国重视度越来越高。据了解,在全法国中等教育体系里有33556名学生正在学习中文,高等教育中有17000名学生学习中文,这是十年前无法想象的。但也有不少老师对此表示了担忧,在欧洲时报的法国学校任教的张莉莉老师便是其中之一。

  张老师告诉记者,由于欧洲经济不景气,失业率居高不下,许多刚毕业的大学生便把就业途径放在了学习中文上,试图找到与中国相关的工作。“我教导的学生很大一部分是北非国家、阿尔及利亚的移民,在就业率极低的今天,他们可以通过学习中文找到较好的工作。但这种功利的学习导致很多学生对中国文化并不了解。”

  李岚老师也这样告诉记者,她的部分学生认为中国到处充满着就业机会,只要能来到中国,人生就会一帆风顺。这部分学生如果因此在中国受到挫折回到意大利,会把负面情绪传给其他学生,这对中文教育不是好事。“我希望国家能引导大家对中国文化更感兴趣,这样中文教育才能细水长流。”

  李岚老师所在的中意文化交流协会正在为此作出努力,他们准备“把中国学校带到意大利”,让中国的中学和意大利的中学联成姊妹学校,以此激发学生们对双方文化的兴趣。

  “中国国力越来越强大,中文的地位也会不断的提升,中文在未来会有更好的发展。我们的办学意义最主要的就是希望在国外的华裔小孩不要忘记自己的根在哪里。”德国的李自研老师告诉记者,“虽然眼下困难重重,但传播中华名族传统文化的责任,将是我们坚持的动力。”