您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

西班牙北京同乡会:自掏腰包办活动 只为宣扬中华文化

2013年09月06日

  “欢迎你们将来到西班牙来!”这位时刻保持和蔼微笑、衣着低调的女性正是严红英女士,西班牙中西文化艺术交流协会会长、西班牙中西文化艺术学校校长、西班牙中西文化艺术中心董事长、西班牙青田同乡会副会长,同时也是此次2013届“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛西班牙巴塞罗那赛区的承办方的代表。严女士告诉记者,尽管在组织文化宣传过程中遇到过许多困难,但是她还是愿意尽己所能,坚持在海外宣扬中华文化。

  严红英女士告诉记者,西班牙中西文化艺术交流协会成立于2008年1月28日,至今已经走过了五个年头。“当时我们开始了第一个项目,正式向西班牙政府注册。”严女士回忆道,“我们邀请了移民局警察局,办了几十桌酒宴,场面十分隆重。”她笑称,当时去西班牙政府注册时,办事人员都很惊讶,因为之前华人去注册的组织都是经济、商务方面的,从没有人想要去注册艺术文化交流的组织。“我们是第一个。”她不掩骄傲地说。

  这些年来,西班牙中西文化艺术交流协会承办了许多的活动。近七年中国驻西班牙政府和侨联的迎春、元宵、国庆等节庆日的艺术表演活动都是他们在承办,而包括此次“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛的活动在内,所有演出和活动组织都没有任何组织支持,但他们不收取一分费用,全部自费。“我们花费了大量的时间、精力和物力。我们做的这一切都是为了弘扬中华文化。”严红英女士这样表述他们的行动。

  据了解,此次“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛西班牙赛区的承办流程是:先由西班牙北京同乡会接下业务,再把业务分配给严红英女士所在的浙江同乡会负责,其中北京同乡会负责冠亚军的往返机票和决赛结束后的庆功宴,其余均有浙江同乡会出资负责。严女士自称第一次承办“水立方杯”大赛,经验尚不足,只希望这个比赛能够持续举办下去。她觉得这个比赛非常有意义,一方面激发了孩子们学习中文的兴趣,因为许多其他类似的选秀节目只注重歌唱而忽略了中文学习的重要意义;另一方面,“水立方杯”大赛并非将选手聚集到北京后立刻开始比赛,而是给选手们安排了专业老师的声乐和形体培训,这为提升选手自身水平和艺术中心的水准都有很大益处。

  严女士告诉记者,在此次组织过程中,她就碰到过好些在西班牙出生和成长的华裔孩子。他们中的许多人曾在四五岁时回国过,但当时的国内生活还比较艰难,从此他们就再也不愿意来中国,一些人甚至听闻要回国看望爷爷奶奶就和父母闹脾气。这次侨办组织的“寻根之旅”夏令营给了他们三十个名额,她为此做了许多思想动员工作,鼓励了一批孩子回到中国,看一看这片他们熟悉而陌生的土地。每一个孩子来了之后都非常惊讶于北京的发展,他们纷纷情不自禁地告诉严女士,这一次来北京真是一个正确的决定,将来还要多回国看看。严红英女士表示,北京市侨办举办的“水立方杯”比赛和“寻根之旅”夏令营都对加深海外华裔青少年对中国的归属感和认同感起到了极好的作用。

  “我希望明年侨办能给我们更多的机会参与到这些活动中来,我相信我们会做得更好!”最后,严红英女士诚恳地说,“也希望侨办方面能给予我们进一步的支持!”(北京侨办供稿)