您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

老挝家长热衷送孩子学中文 华文学校受欢迎

2013年09月06日

  随着中老两国经贸往来日益频繁,越来越多的中资公司和机构来到老挝投资兴业,也使得老挝人学习汉语的兴趣空前高涨,不少家长热衷将孩子送到华文学校就读,从小就开始学习汉语。

  28日是老挝规模最大、学生最多的华文学校—万象寮都公学新学年学生报到注册的第一天,记者在现场看到几乎清一色老挝人面孔,连华侨都很少见到。

  从寮都公学毕业,现在中资公司工作,还给自己取了个中文名字的老挝姑娘陈珊莉今天也带着自己5岁的小侄女来学校报到注册。她用中文告诉记者,自己就是从小学中文,现在在中资公司工作,工资比在别处高很多,所以家里也让下一代早早就进入华文学校读书,将来学好汉语能找个好工作。

  据校方提供的数据,2012至2013学年,学校在册学生共有2207人,其中老挝籍学生有2158人。

  “很多老挝政府官员都把自己的孩子送到我们学校,”寮都公学董事长林俊雄告诉新华社记者,“这在东南亚地区华校中都是极为少见的现象。”

  始建于1937年的寮都公学至今已有76年历史,最早是由当地华侨华人集资兴建的供华人子女学习中文的学校,后来逐渐加入了老挝文教育,并形成现在华文和老挝文并重的双语教育。学校教授华文和中小学的数、理、化、英语等科目,完全使用从中国购入的中国中小学教材。同时,学校也教授老挝中小学的全部必修课程。由于中国中小学课程要求高于老挝,所以学习两套课程,学生并不需要花费双倍的时间和精力。据了解,在老挝国内5所华文学校都是如此,而学生构成也基本一致。

  “随着中国经济的发展,很多中国企业来老挝投资,对中文人才的需求量也越来越大,也有很多老挝人希望自己的孩子将来能去中国发展,所以老挝人特别愿意把孩子送到我们学校来读书。而且我们从幼儿园到高中都有,所以很多孩子两三岁就来了,然后一直读到高中毕业。”林俊雄说。

  目前寮都公学已经成为老挝首都万象地区首屈一指的学校,甚至比一般的老挝公立学校名气还大。该校目前得到中国国务院侨办大力支持,是国侨办确定的老挝3所华文教育示范学校之一。学校常年有30余名从中国公派来的老师协助进行中文教学,使学校中文教学质量一直保持稳定。