您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

棉兰老华教协会年会开幕 园丁共叙华语教学缘

2013年09月06日

  8月29日,由菲律宾三宝颜中华中学承办的棉兰老华教协会2013-2014年度年会在风景宜人的三宝颜市开幕。

  光临此次年会开幕式的有三宝颜市市长代表、中国驻宿务总领馆首席领事孙山,中国国侨办专家巡回讲学团湖南师范大学杨玲副教授一行四人,三宝颜各界关心支持华文教育的华人代表、菲律宾华教中心主席颜长城一行五人,以及来自棉兰老地区的各华校教师代表共计200余人也参加了开幕式。

  开幕式于29日当晚7点准时开始。在奏响了菲律宾国歌和中华人民共和国国歌之后,首先由三宝颜市的市议员范克里马戈二世代表市长对本次年会致以热烈祝贺。范克里马戈二世一脸温和的微笑、一句半生不熟的“晚上好”拉开了年会轻松愉快的氛围。他还代表市长对本次年会表示祝贺,并向参加年会的所有嘉宾转达了市长的欢迎和祝福。同时,范克里马戈二世强调自己也是有华人血统的,很想有机会能学好华语,今后到中国去旅游。并祝愿源远流长的菲中关系不断向前发展。

  中国驻宿务总领馆首席领事孙山代表中国驻菲律宾宿雾领事馆对本次年会表示热烈的祝贺,对国侨办专家讲学团的到来表示诚挚地欢迎,肯定了棉兰老华教协会在各华校传承华夏文化,大力发展华语教学方面做出的成绩,并提前祝所有的“园丁”们中国教师节快乐。

  开幕式上,主持人还代表协会对大力支持与关心、慷慨捐助本次年会的团体和个人提名感谢。

  接着,中国国侨办专家巡回讲学团领队湖南师范大学杨玲副教授代表专家团讲话。杨教授为菲律宾华教中心成立23年以来兢兢业业,为推动华语教学不懈努力的精神感动,并预祝华教中心的前景更加美好。

  随后,华教中心主席颜长城做了简短精炼的讲话。颜主席的讲话分为四点,第一,对大会表示祝贺。第二,对蔡双杰会长在任棉兰老华教协会会长期间的成绩给予了肯定,对棉兰老华教协会在推动、支持华文教育不断发展、进步的过程中做出的贡献以及对三宝颜中华中学的各位董事长热衷华教事业表示感谢。第三、对国侨办巡回教学团专家的到来表示热烈欢迎和感谢。最后,颜主席希望新一届会长的选举要本着“公平、公正”的原则。

  棉兰老华教协会会长、三宝颜中华中学校长蔡双杰在致辞中表达了对与会嘉宾的欢迎和感谢,并指出,这次年会旨在抛砖引玉,搭建一个相互学习交流的平台,并对棉兰老地区的华语教学给予了殷切希望:希望各华校之间加强交流学习,希望各位华语教师努力提升自身教学水平,希望棉兰老地区的华教事业取得更加辉煌的成绩。

  最后,参会的各华校还收到了大会赠送的由林金殿先生赞助录制的庄子明先生作词谱曲的《反独促统进行曲》及庄子明先生谱曲的《沁园春•雪》歌碟和乐谱。

  开幕式在丰富多彩的具有中国特色的文娱节目中结束。

  本次年会将历时两天,除了举行中小学及幼儿园公开课、专题讲座、幼儿教师技能培训等多种形式的活动之外,还将召开棉兰老地区华教协会工作委员会工作会议,修改章程, 选举新一届职员。(菲律宾华教中心 胡景供稿)