您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

2013雅居乐华裔青年禅武文化研修班圆满结业

2013年09月06日

  由中国华文教育基金会主办、广东省侨办承办、雅居乐地产控股有限公司赞助的“中国华文教育基金会•南粤文化行——2013雅居乐海外华裔青年禅武文化研修班”8月29日下午在广东禅武中心举行结业典礼。

  来自匈牙利、比利时、意大利、荷兰、巴西、印尼、老挝、澳大利亚、英国、中国香港等10个国家和地区的学员,经过一个月的研修学习圆满结业。

  结业典礼上,领导、嘉宾与学员们一起观看精彩的学习回顾短片,分享在禅武中心30天的学习历程和深刻感受。来自巴西的学员郭文康代表全体学员发言,衷心感谢主办方和赞助机构给各国学员提供难得的学习机会。他说,自已之前曾来学习狮艺和功夫,早已把禅武中心当成自己的家,希望通过自己和新创办的武术龙狮协会成员的努力,把禅武文化远播海外,发扬光大。学员代表向主办承办机构代表回赠营旗,表达感谢和祝福。学员们为来宾献上精彩的禅武功夫及个人才艺展示,赢得阵阵掌声。广东省侨办文化教育处、广东省华侨职业技术学校、禅武中心的领导及教官为学员们颁发结业证书。

  广东省侨办文化教育处汤泗昌处长代表主办、承办机构致辞,向学员们表示祝贺,并特别感谢雅居乐地产控股有限公司一直以来对中国华文教育基金会及禅武文化项目的大力支持。汤泗昌处长高度赞扬学员们刻苦学习,不怕苦的精神品质,衷心希望大家学有所获、学有所用,将在广东学习的成果带回住在国,共同推动中华文化在海外华社的传承和弘扬。

  本期研修班学员以高级教官和教练为主,功夫基础好水平高,学员近一半习武达7年以上,还有习武超过20年的专职教练。教官阵容大,由禅武国际联盟释行鸿主席、段志超秘书长及首席教官王正浪师傅、张彪主教练和徐灶教练联合执教。一个月里,学员们系统地学习了少林柔拳、陈氏太极拳、禅武十八式、禅武功夫拳、咏春拳、禅武八段锦等功夫套路以及各种传统刀法、棍法和剑法,体验了禅茶、香道、静修、剪纸、书法、国画,聆听了禅学文化、中医与禅武、禅武器械的用法和礼仪礼节、禅武八段锦养生知识讲座、太极拳的起源与历史等系列主题讲座。

  广东省侨办还组织师生在广州、梅州参观考察,在行走中学习和了解侨乡的发展,领略南粤文化特色。在广州,参观广东省博物馆,陈家祠、游览花城广场,欣赏广州美丽夜景。到梅州参观中国客家博物馆、千佛塔、灵光寺、叶剑英元帅纪念馆、围龙屋,还到雁南飞茶园体验中国茶文化,在梅州市山歌剧团观看精彩的客家山歌表演,并以传统功夫与该剧团进行联谊交流。短短的三天时间,学员们通过客家建筑、客家美食、客家山歌等多种形式,充分感受客家侨乡丰厚的历史底蕴,领略客家文化的独特魅力。(文/图 广东省侨办 小琴、方圆 、小龙供稿)