您的位置:首页-项目管理
全文检索
搜 索
项目管理

爱的接力点亮了边远山区学童的幸福人生

2014年01月23日




金兰村八一小学的孩子们



卢海斌副秘书长检查食堂使用情况



营养午餐情况



孩子们幸福的笑脸

  在广西壮族自治区融水县金兰村的高山顶上,有一所只有两名教师和19名小学生的学校——香粉乡金兰村八一小学。从县城到这所学校所在的山脚开车需一个半小时,真正抵达学校还得绕着“十八弯”的盘山路再开行一个多小时。1月20日,中国华文教育基金会副秘书长卢海斌带领项目二部主任李晓梅来到这所学校检查“邓慕莲爱心食堂”项目的落实情况。

  这是一所什么样的特殊学校?邓慕莲小姐为什么要关注不足20名学生的这样一所学校?

  原来,融水县是苗族自治县,金兰村则是其最边远、条件最艰苦的一个村,全村人生活在高高的山顶上,下一次山要花费大半天的时间,孩子们上学就成了大问题,只能聚集在破旧的小竹棚里学一点有限的知识。70年前红军长征时曾在此落脚。后来,珍惜军民鱼水情的广西柳州军分区注意到了这群远离繁华渴望学习的孩子们,特意在山顶为他们盖好了能挡风遮雨的二层教学楼。可是有了教学楼,没有好的老师怎么办,能教书的教师住在山脚下,这个情况被柳州钢铁集团发现了,他们出资为村民修建了一条通往山脚的盘山路,教师骑摩托车一个小时就可抵达学校。教学条件改善了,但因为没有食堂,孩子们每天都要带饭,在山顶冒着寒风中吃冷硬的饭菜。香港昌泰集团董事长邓慕莲得知后,立即决定为学校建设一个食堂,让孩子们能够吃上热乎乎的饭菜,便委托中国华文教育基金会主办这个项目。基金会在建设好这个全乡最好的食堂后,还积极与县政府沟通,将该学校申报为国家营养改善计划的试点学校,获得了国家经费的支持,于是,孩子们吃上了有营养的免费午餐!他们的小脸上不再有忧愁,开始绽放幸福的笑容。解放军部队、大型国企和香港企业家的爱心接力,点亮了广西融水县最艰苦边远地区孩子们的幸福人生,让这些在高山顶上读书的学生成为幸福的孩子。(文/李晓梅)