您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“完美”华文教育本科奖学金在厦门颁发

2014年04月09日




卢海斌副秘书长致辞



获奖学生代表发言



获奖学生合影



参加颁奖典礼的全体学员

  4月3日,中国华文教育基金会“完美”华文教育本科奖学金颁发仪式在厦门华侨大学国际会议中心举行,来自印尼、泰国、菲律宾、越南、老挝、缅甸、蒙古、乌克兰、巴西、美国、波兰等十多个国家的56名本科学生获得了由完美(中国)有限公司提供的奖学金。我会副秘书长卢海斌、华侨大学副校长张禹东教授、华文学院院长陈旋波教授等为获奖学生颁发奖学金。华侨大学华文教育处、华文学院等相关领导,以及华文学院华文教育专业的师生近400人出席了颁奖仪式。

  来自印尼的黎玟君同学获得了一等奖学金,她用字正腔圆的汉语代表获奖学生发言,感谢中国华文教育基金会、完美(中国)有限公司以及学校领导、老师的关心和支持,表示将会戒骄戒躁,继续努力学习,以优异成绩报答捐赠人的厚爱,不忘使命,为海外华文教育事业发展、传播中华文化,促进中外文化交流做出贡献。

  张禹东副校长在讲话中,首先对获奖同学表示祝贺,对“完美”奖学金资助者古润金先生、中国华文教育基金会表示敬意。他说,中华文化关系到中华民族的生存和发展。当前华文教育需求迫切,华侨大学2006年开设了华文教育本科专业,面向海外招收将来有志于从事华文教学的华裔青年,为海外华文教育培养师资。他希望在座同学熟悉中国国情、社会文化,成为华文教育师范性人才。

  卢海斌副秘书长致辞,他代表基金会向获奖学生表示祝贺,介绍了我会的宗旨及业务范围,着重阐述了汉语在海外侨社中的独特作用和汉语在世界文化发展中的重要性及其影响。他勉励获奖同学要常怀感恩之心,努力刻苦学好汉语,牢记自己肩上的使命,成为积极在海外传播中华文化的中坚力量,为促进中国与所在国之间的文化交流和友好往来做出自己的贡献。

  仪式结束后,卢海斌、陈璇波等还与获奖同学亲切交谈,听取他们在学习、生活、工作中的心得、感受及体会。

  (文/庄鸿洋)