您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

16名华裔学生喜获黄奕聪奖学金

2014年06月17日










  6月11日,中国华文教育基金会副秘书长卢海斌、项目二部主任李晓梅专程陪同黄奕聪慈善基金会秘书长苏蔷华到暨南大学为16名海外华裔学生颁发了“黄奕聪奖学金”。

  在颁奖结束后的座谈会上,卢海斌副秘书长讲话,对黄奕聪慈善基金会给予了高度的肯定。他说,黄奕聪慈善基金会长期以来非常重视华文教育,通过我会捐助一亿元人民币用于华文教育基地建设。同时,还在我会设立专项奖学金——“黄奕聪奖学金”,奖励品学兼优的华裔学生,此奖学金首次在暨南大学发放,苏蔷华秘书长专程出席颁奖仪式并与学生面对面地交流,这种认真的态度体现了对华文教育的高度重视,也是对暨南大学和中国华文教育基金会工作的鼓励。卢海斌副秘书长强调,对一个国家和民族来说,教育处于举足轻重的地位。目前中国正走在民族复兴的道路,中华文化在世界的影响力逐步增强,中国华文教育基金会就是要推动海外侨校发展华文教育,把中华民族传统的优秀文化传播到世界各地,让更多的人认识她、了解她,让中华文化在海外侨社不断得到传承和弘扬。他希望获奖同学把在中国学到的专业和中华文化知识带回居住国,让更多的人了解优秀的中华文化。

  苏蔷华秘书长向与会者介绍了金光集团在海外与中国的业务后表示,以金光集团创始人黄奕聪命名的奖学金已在中国设置多年,但在暨南大学发放还是第一次,旨在奖励品学兼优的海外华裔学生,并鼓励他们去帮助别人,带动公益事业的发展。因此,我会携手中国华文教育基金会在暨南大学不仅要颁发奖学金,还要提供学生假期到NGO实习的薪酬,帮助最基层的NGO组织成长壮大,同时培养学生帮助他人的公益心。

  一名来自马来西亚、在暨南大学学习临床医学的学生发言说,黄奕聪和黄志源先生把金光集团一点一点的做大,靠的就是做人刻苦,为人诚信,作为医学院的学生,要学习和掌握的中西医知识异常庞大,只有刻苦学习才有资格成为一名优秀的医生,才能去救死扶伤。今后,无论在世界的任何地方,大家都会记得黄奕聪奖学金对自己的帮助,记得金光集团的公益善行。

  几名在暨南大学学习国际贸易和华文教育的印尼学生被来自家乡的金光集团深深的感动了,有的甚至留下了热泪。她们说,金光集团在印尼是很大的企业,我们在工作和生活的方方面面都会接触到金光集团的产品。令人感动的是,金光集团不仅局限在物质上帮助人,而且在环保领域、在引导大家一起做公益上都做了很多细致的工作。现在社会上有很多人需要帮助,但往往被忽视,黄先生不但会伸出温暖的手,还会鼓励大家一起做慈善,一起去帮助人,一起把快乐传递给大家。这是一种很棒的企业行为,应该得到推广和传扬,作为印尼的华裔学生,我们会努力学习这种精神,并带动他人一起把爱传播到全世界。

  暨南大学学生处以及暨南大学教育基金会的相关负责人参加了颁奖座谈会。