您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2014共庆中国年·齐鲁文化走进韩国” 活动感言

2014年08月11日

  作为一名老师,能够跟随代表团再一次走进韩国,内心有很多的感触,对于本次活动、对侨务工作、对自身都有了更深刻的认识。

  一、传统文化走出去意义重大。

  对海外华侨宣传中国传统文化非常有意义,所到之处受到了华侨的广泛欢迎,之所以如此,我感觉有三个原因:

  一是项目选题角度好。这次活动对象主体是孩子。每个人都对孩子抱有希望,特别是生活在海外的华人,子女的出息是他们最大的心愿,帮助了他们的孩子,其实也就是帮助了他们自己,所以活动能够得到最大程度的欢迎。另外避开了意识形态干扰,海峡两岸的共同点是有共同的祖先、共同的文化,都是中国人,活动以传统文化为桥梁,跨越了意识形态,特别是避开了两岸关系的敏感问题,是一个智慧的选择。

  二是海外华侨对传统文化有渴求。很多华侨的孩子是土生土长的韩国人,他们对韩国的感情超过了对祖国的感情,这让老一辈华侨倍感忧虑。比如仁川华侨中学孙校长的儿子就不愿意离开韩国,韩国举办世界杯的时候,他为韩国欢呼,而不是为中国欢呼,这让孙校长很忧虑,担心长此以往孩子对祖国的观念淡漠,所以他专门跟我谈了一个小时,核心是希望加强祖国意识教育。而这次活动选择的是中国的老师,讲的是地道的中国文化,这对于海外华侨来说非常珍贵。教育不能速成,这次活动对孩子的影响难以评价,它就像在孩子的心里种下了一颗种子,将来温度、水分适宜,这颗种子就可能生根开花;而如果没有这一颗种子,外界条件再好也没有用。

  三是选择“齐鲁文化”有代表性。山东号称“一山、一水、一圣人”,一山是泰山,一水是黄河,一圣人是孔子。其实山东不仅有孔子,还有孟子、荀子、墨子、孙子,名人辈出,民间文化也丰富多彩,比如两次“齐鲁文化走进韩国”展演活动完全不一样。另外,选择地市级侨办承办活动,一方面侨办有积极性,做事认真,准备充分;另一方面,所选老师多在基层,接地气,更适合对传统文化了解不多的海外华人。

  二、威海侨务工作根深叶茂。

  通过活动,对侨务工作,特别是威海对韩国的侨务工作有了深入了解,深感其工作辛苦,作风优良。

  在韩国,所到之处用的都是汉语,吃的多是中国菜,出国好象在家。华侨的热情让我们感到意外,比如在仁川,每一餐都有人请吃饭。华侨之所以如此热情的支持我们的工作,照顾我们的生活,与此前威海侨务工作有密切的联系。

  在他们的谈话当中,我们了解到侨务工作的艰辛,了解到威海侨务干部付出的汗水。“侨办是华侨的家”在威海这不是一句漂亮话。比如韩国华侨在威海买房子找侨办,投资兴业找侨办,甚至生老病死都找侨办。在华侨生命的最后一刻,守护在他们身边的,往往不是他们的子女,而是威海侨务干部。将心比心,正是因为有威海侨务工作打下的坚实基础,这次的活动才能得到华侨的鼎力支持。

  三、海外教学经历终身难忘。

  能够参加本次活动,作为教师个人非常荣幸。尽管自己在专业方面有所专长,但整个威海、整个山东,更不用说整个中国,我们绝不一定是业务最强、水平最高、最适合参加这种活动的一个。所以能够参加这次活动,我们非常感恩,在教学中也全力以赴,嗓子喊哑了也在所不惜,唯一的希望是能够把自己的专长发挥出来,让更多的海外华人受益。

  这次活动让我们深刻的感受到了威海侨务工作的严谨细致。出国之前,多次与我们电话交流,还进行了两次试讲;在海外交流的过程中,虽然上午没有课,但侨办领导不让我们出去活动,而是让我们养足精力,做最充分的准备,把最好的状态在下午上课时展示出来。下午课后立刻召开会议,汇总情况,对出现的问题立刻研究解决,有时一开就开到6点。所有的要求,都一而再、再而三地跟我们讲,生怕有出错的地方。这种工作作风让我们受益匪浅,从中也学到了很多。

  能参加这种活动是一种幸运,今后如果有类似活动愿意吸收我们参加,我们定当不遗余力!(威海市委党校 王肖杰)