您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2014共庆中国年·齐鲁文化走进韩国” 之行有感

2014年08月11日

  2014年5月18日至5月28日,是“齐鲁文化”走进韩国的活动,这次有幸担任此次活动的“中国民间传统艺术——快板”教师,我感到非常的光荣,同时肩上也有着沉重的担子和责任,因为这次的讲课不是一般意义的讲课,用我们蔡主任的话说“我们是中国代表团!代表中国去韩国给我们远在他乡的中国同胞们去传播我们中国的文化的!”我们的一言一行一举一动以及我们的课程都代表了我们中国的形象!所以我们每位教师都在之前精心准备。

  这是我第一次出国,而且是带着任务出去的,有点紧张和激动,也很期待。我们在北京华侨办黄毅主任、省侨办吴海红科长以及威海侨办蔡主任的带领下走访了韩国的两个城市的两所学校,汉城华侨中学和仁川华侨中学,活动得到了校长的认可孩子们的喜欢,可以说是很顺了也很成功!从开营到闭营这次出访给了我人生中从未有过的感受。

  第一、这次活动让我了解到侨务工作的伟大。

  以前只是知道,华侨办公室市政府机关是办出国的,当然这只是我自己的理解,这次出访让我真正了解到了侨务工作者的伟大,他们是连接祖国和海外华侨的纽带,他们连接着祖国和海外华侨的心,说这话一点都不过于夸大其词,因为我看到了感受到了,在汉城,团长带我们去了大使馆拜访了大使,还去了华侨协会,还有小学和中学。华侨待我们如亲人。每天早晨我们都要去谭会长家的饭店吃早餐,当然这不是普通的早餐,这是会长夫人亲自为我们做的,七十岁的老人每天为我们亲自做早餐,大家也应该能想到这是一种什么感情,吃着早餐心里暖暖的。在仁川老会长,也就是前任会长,每天早晨,不能说早晨,是每次吃饭都会在楼下提前等我们一起吃饭,老会长言语不多,就是默默的陪着我们,为我们安排这安排那,临走那天来送我们,安排好之后又回去了,听说我们的船很晚还没开,老会长又回来了,默默的看了看我们又默默地离开了,也没说到别的话只是看了看,还有几位会长一直陪着我们到上船。可能在国内我们普通亲戚之间都没让我有这种不是亲人胜似亲人的感觉,当然我也明白这都是我们的侨务工作者很多年来一点一滴全身心的付出的换来的。

  第二、这次活动让我认识到了两位老校长,给了我前进的动力和勇气!

  在中国校长都没有那么大年纪的,而这两所华侨学校的校长多六七十岁了,特别是汉城华侨中学的孙校长多七十多岁了还在工作,他很努力,很佩服他!在他身上也学到了很多,我问他是什么让他一直坚持工作的,他说:“人只要活着就要做点事“他希望学校能好,孩子们能好。七十岁的老人还能有这样的精神自愧不如啊!仁川的校长也是孙校长虽然没有汉城的校长年龄大但也近六十岁了,校长听了我的课,对我的课很认可,虽然我还有好多需要改进的地方,但校长的认可让我信心百倍!在这里感谢两位老校长给予我精神上的鼓励!

  第三、这次活动让我再一次强烈的感受到作为一名教师是多么的光荣和自豪!

  在短短的几天教学过程中我和孩子们产生了深厚的感情,孩子们很认真的学习,除了个别韩国孩子不太想学,其他都很好。在我的课堂上,我和孩子们说要做开心、快乐、勇敢、自信的人,要了解中国文化、学习中国文化、弘扬中国文化!也希望我们成为朋友!更希望他们能真的回中国看看。课程中我了解到,好多孩子生长在韩国对中国一点都不了解,中国什么样?中国文化是什么更不用说了!可见是我和几个孩子聊天,我问他们你们想不想回中国?他们用一种迷茫的眼神看着我摇摇头说,不想!此时此刻我真的没法形容我的心情!就好比一个孩子没有在母亲身边长大,后来我们告诉他的母亲是谁他都不愿意去认他的母亲一样,我真的很心疼!那一瞬间我哽咽了,但还是控制了,晚上聚餐,和大家分享是说着说着,我哭了!我承认我是一个感情丰富的人,但是,轻易流泪是不会的,我想我的语言还是没法表达我的那种心痛的感觉的。还有一些孩子是生在中国后来又去的韩国,他们对中国的感情就不一样了,看到我们去,很高兴,有个孩子说老师我想念中国的饭菜了,在韩国整天吃泡菜,第二天我带了一些中国小吃分给了他们,虽然不多希望他们能常常中国的味道。还有个孩子要和我走,他说老师你拍电视剧吗?你要是拍电视剧就把我带走吧!课程中我会尽100分的努力多传授给他们知识,不仅仅要学习中国传统文化还要感受和学习中国文化蕴含的精神。最后一天的课程结束后,回到宾馆就倒下了,晚饭也没吃,因为课程可以用“疯狂“来形容,自己觉得这么辛苦还挺难过,可是第二天的活动现场让我知道了付出和回报的正比!展演还是很成功的,展演之后校长颁发感谢状,当我往台上一站,下面的孩子们就大声的喊出了”孙大美我爱你“那呼声就像洪水一样彻底的淹没了我的疲惫和劳累,满满的都是感动!只是觉得我能做的太少了,多希望能多给他们讲讲,可是……希望孩子们能健康快乐的成长,如果有机会我还希望能去非你们讲课。

  第四、这次活动让我们友谊深厚。

  通过这次活动让我认识了好多新朋友,我们也结下了深厚的友谊!多才多艺的团长黄毅,是北京的领导,但是相处过程中,感受到了这个北京的领导是我从没见过的领导,先不说他多才多艺这一点吧,不过还是得说说,多才多艺也就是热爱生活!点点滴滴我们都看在眼里,帮教授烫衣服、刘老师因劳累小腿肿了,团长蹲下身子为她按穴位缓解……这样的团长我第一次看到。海红姐姐细心周到真心实来给我们服务的,每次出门前都要提醒这提醒那。蔡大姐呢,再没去韩国之前通过网上交流让我感到她是一个对工作极其认真负责,到了韩国我真实感受到了,工作、生活都是面面俱到,作为女人来说,由衷的敬佩!其实最累的是他们三位,他们既要带领我们,又要和华侨有很好的交流、还要负责整个活动顺利进行、还有我们每一位老师的安全,等等。他们可以说是身心都很紧张,在这里向他们致敬!感谢能有这么好的领导带领我们。这么多天的相处我们几位老师也结下了深厚的感情,杨姐、刘姐姐、教授、李俊、子璇,大家都是来自不同岗位的,因为这次活动走到了一起,十天来,大家互相帮助,一起研讨,共同出点子,解决一些教学问题,一起吃饭、排练唱歌、一起参观景福宫、谈人生谈感想……感谢人生中能认识你们,希望我们友谊天长地久!

  活动结束了,我带着不舍和留恋离开了韩国,感谢政府领导,给我这样一次出国讲学的机会,让我有一次不一样的经历和人生感受。感谢在韩国的所有华侨领袖以及校长、老师、孩子们的热情。如果以后有机会,我还愿意为华侨工作贡献自己微薄之力!最后感谢为此次活动付出的领导、老师们,由衷的说一声你们辛苦了!(山东威海市光辉主持表演艺术中心 孙光慧)