您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

2014年“回家过节·海外华裔青少年大龙华南粤文化行”领队感言——邓安琪(泰国)

2014年08月11日

  很感谢主办方中国华文教育基金会、资助方中国香港大龙华同乡会以及承办方暨南大学的鼎力支持。说实话,在来华之前,我和学生们对于此次中国行,除了满心的期待和激动外,还对此次出行多多少少的都有一些担心,担心学生们不适应学校的生活,对安排的活动会有少许的抵触。但是,期间的安排和结果完全让每个学生都消除了心中的顾虑。因为中方的安排完全是设身处地地为每个泰国学生着想,安排得非常合理,在此我非常感谢。

  从下飞机踏上这个拥有960万平方里的土地,这个拥有5000年历史文化的古老国度的那一刻,我和我的学生们都有一种震撼的感觉。再到后来,接机人员的热烈欢迎,每个学生心底的最后一丝担忧彻底不见了。5月30日,学校为我们安排了活动期间的住宿以及对周边环境的熟悉,让每个学生心里彻底踏实了。因为这样的生活环境完全符合泰国学生的生活习惯。在中国家庭寄宿期间,每个学生都感到好像在自己家里一般温暖,受到寄宿家庭的热烈欢迎,也让学生过了一个完全不一样的端午节。

  在为期12天的中国行期间,每个学员都体会到了中国广州这个古老国度的历史文化。现代经济的强大,让每个学生都感到确实不虚此行,对学生的一生都起到一定的积极影响,再次感谢所有为此次活动付出心血的所有老师以及所有志愿者们,特别是中国华文教育基金会和香港大龙华同乡总会拿出这么多钱来资助我们,不然,我们真的无法享受到这样美好的体验和经过。

  在来广州之前,学生们除了心里的期待和激动以外,还有些事情很担心,担心适应不了这里的日常生活和周边环境。但是,来到这里之后,所有的顾虑立刻消失,所有人都有种宾至如归的感觉。12天的活动,让每个泰国学生都对中国有了更深入的理解,对于他们个人来说是一次极其珍贵的经历。所以,我想建议,以后,可以经常性开展类似的活动交流,让更多的泰国学生来中国,了解中国的历史文化和经济,也可以让中国学生去泰国,了解泰国文化,感受泰国生活。这样可以让两个国家的学生更多更好地了解到彼此的生活和文化,对中国文化和泰国文化在世界上的传播有良好的影响。

  总之,此次中国行对每个参与者来说,对其一生或许都有决定性影响。所以,我在此再次感谢中国主办方的大力支持与鼎力合作。