您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

2014年“回家过节·海外华裔青少年大龙华南粤文化行”领队感言——赖丽丽(泰国)

2014年08月11日

  非常感谢中国华文教育基金会,感谢香港大龙华同乡总会,感谢暨南大学华文学院,让我有机会带领学生来广州进行为期十二天的“回家过端午”项目。

  2014年5月29日,对于我以及所带领的28名学生来说,是个不平常的一天,因为,从这一天起,我们将开始一段不寻常的旅程。尤其是对这些学生来说,这次出行或许对于以后的人生都会有很大的改变。

  我们来到广州暨南大学,住在华文学院里面的中国华侨学生接待站,很方便。接待站旁边就是餐厅,离上课的地方也非常近,房间设备很新,很舒服也很安全。吃饭安排得很好,三餐都是自助餐,师傅也考虑了我们的饮食习惯,菜式很多,正餐都有几种水果可供选择。

  5月30日开始,各个学生开始进入各自的寄宿家庭。在3天的寄宿生活里,中国的爸爸妈妈带学生上公园,去书城;包粽子,看龙舟赛;看电影,包饺子。虽然时间很短,但让学生很好地了解到中国普通家庭的生活习惯,也让学生过了一次不一样的端午节。对于每一位学生来说,寄宿生活都是一次非常难忘的经历。

  这次学校安排的课程有端午节民俗知识互动讲座、中国旅游地理知识互动讲座、中国历史知识的互动讲座、岭南文化的互动讲座、传统节庆手工艺制作、传统节庆歌舞赏析与训练、中国历史知识互动讲座,再到后来的传统节庆歌舞表演,让我们每一位学生都更真实、更深入地理解了中国文化,特别是端午节文化,包括我在内,都学到了很多。虽然我是领队,但我也是学生。我觉得我知道的中国文化太少了,以后我要更加努力地学习,一定要比学生厉害才行。

  6月5日、6月6日两天,学校安排我们去深圳和广州一日游。我们登上了广州塔,参观了中山纪念堂、陈家祠等富有广州特色的知名景点,参观了深圳的锦绣中华,观赏了《龙凤舞中华》、《东方霓裳》等精彩演出。泰国学生进一步体会到了中国的变化,很好的了解到中国现在的发展新貌,也让学生有了一个更好、更高的奋斗目标,泰国什么时候才能像中国一样,这么强大,估计要几百年。

  从下飞机开始,到后来的安排住宿,餐饮安排,到学生分班,参观学校,参观暨南大学校史馆。我都可以感受到暨南大学所做的充分的准备工作。总之,在为期12天的活动中,来自异国他乡的学生们亲身感受到中国的文化,了解经济、教育、历史等各方面知识,对于他们来说,是很宝贵的一次经历。再次由衷地感谢暨南大学对这次活动的精心安排,非常感谢中国华文教育基金会的大力支持、非常感谢香港大龙华同乡总会的资助。再次谢谢!

  这次来广州参加中国华文教育基金会、香港大龙华同乡总会资助的“回家过端午”项目,我感到很荣幸。这次来广州的学生都很喜欢广州,很喜欢中国。所以很希望中国华文教育基金会能举办更多这种活动,能让更多学生参加活动。12天的时间很短,希望时间能更长些,那学生对中国的了解会更多些。希望能和马来西亚的学生分班上课,汉语水平还是有些差距,分开上课效果应该更好。