您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

2014年“回家过节·海外华裔青少年大龙华南粤文化行”领队感言——黄树毅(马来西亚)

2014年08月11日

  此次中国华文教育基金会2014年“回家过节”海外华裔青少年大龙华南粤文化行在广州暨南大学华文学院的安排下,让我们对中国广州留下了深刻的印象。住宿的安排非常理想,膳食的安排也都做得很好。学生们吃得饱,睡得好。我觉得可以参加这次夏令营是非常幸运的,丘宝玉老师对学生的关怀和用心,大家都感受到了。谢谢丘老师!

  课程里的学习都不是平时可以学习到的,竟然还有旅游地理和广州的发展近代史。

  对于马来西亚的学生来说,这一次的夏令营是文化之旅。他们这几天学习了在学校里没学过的东西。对中国节庆歌舞赏析有了充分认识,传统节庆手工艺制作、中国近代史等学习,给了他们一个开始!开启了他们对中国文化的兴趣。回国后他们将会寻找更多的有关资料,从此对中华文化的传承有了兴趣。这一点是此次主办当局的刻意安排,成功地对他们的心思作了一个改变。

  入住广州家庭,体验不同国家社会的生活,也将是他们对中国的家庭生活有所全新的认识,将来他们很有可能会到中国来学习,这次的安排,也做得非常的好,对他们的影响是必然的。

  这次主办当局把马来西亚学生和泰国学生安排在一起学习,虽然可以使两国人民(学生)多加了解和认识,但对于从小就说华语的马来西亚同学来说,泰国学生的华语水平实在相差太远了。在一起上课时,很明显地马来西亚学生都明白了的事,泰国学生就是听不懂老师在说什么。虽然按照预先的计划,让马来西亚的学生帮助泰国的学生学习学习,但这个忙马来西亚的学生还是没有帮好。可能他们还比较生疏,可能水平差别较大,以后还是不要在一起学习了。所以我希望暨南大学华文学院如果可以办一个全部都是马来西亚学生的夏令营来让我们来参加,效果可能会更好。

  我以前带队来过几次中国参加夏令营,这次特别不同,我的学生们的收获特别的大,超出以前的每一次,超出我的预料。学到了很多真正的端午节知识和习俗,进到了广州的市民的家庭里,感受到了中国人民大众的热情关系和深厚友谊。几天的时间,马来西亚的青少年就能跟广州的青少年结下深深的感情,最后依依不舍的情景让我特别感动。所以,我们特别感谢主办方中国华文教育基金会策划了这么好的一个项目,感谢香港大龙华同乡总会的大力资助,也很感谢暨南大学华文学院老师和志愿者们十分的用心接待。欢迎大家将来去马来西亚做客,我们都是大家的朋友。