您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2014年中国文化行——金辉云南营”领队老师感言——孙小珠(泰国)

2014年08月18日

  我叫孙小珠,是一名英语老师,我就是四色菊府最大的一所中学,有四千两百名学生。教师三百八十四位,来华文昆明华文学校两次经华文学校,龙老师和胡老师介绍。

  认识了昆明华文学校,我才有四色菊大学。辛运得到了两次机会来到这里。这次是第2次来到这里。我衷心感谢各位领导,各位老师,让我们来华文学校,学校支持各项费用都是让泰国学生能够来到这里学习。再次表示感谢/我们会永远感激和怀念昆明华文学校/我请求讲我的三点感谢;

  1.昆明华文学校,对泰国学生来说是学中文最好的学校在学习过程中还安排去游玩,使学生获得更多有关中国人文,历史知识,在泰国政府规定一个星期学生学习中文一个课时并且不是强制小学生科。属于选修课程.所以泰国学生一般不能讲中文。对泰国学生来说,学好中文是非常重要的。因为随着东盟10国的发展计划的推进;新加坡;马来西亚的学生就业会比泰国学生有明星的优势,新加坡,马来西亚实行三教育泰国学生的竞争力没有优势,在高薪就业方面将会失去机会。

  2.来在华文学校学习中文的学生,现在年龄差距很大,如果可以,希望以后的招生能规定年龄相近的学生来一起学习有利管理方面。另外希望每一组学生有能讲中文的老师带队,能更好的看护学生。

  3.希望学校安排老师教授学生学习写毛笔字。学习毛笔字可以让学生安静,能够更好的学习中文.安排适当的毛笔字比赛,激发学生学习热情。泰国每年举办学生书法比赛,获奖者奖金高,很有吸引力。

  最后,请允许我说出自己内心 的感言那就是,我决定让我的女儿(孙洁)来这里生活以及学习大专班两年,然后再继续后两年的大学汉语教学总公四年让我作出这个决定的原因有以下几个。

  1.我很喜欢这里的校长以及各位老师对学生的关心照顾,校长很和蔼,很认真地解决各种问题,有几位辅导老师像蔡老师,张老师,许老师。几位老师很尽心尽力的照顾所有学生,同样每天授课的老师也很负责任。无所保留地传授知识给学生,所以让我相好学业有成。

  2.孙洁是一个很喜欢中国文化,并且她在中文学校里拿到了全校最高分,相信她一定能学好中文,因为她在做自己喜欢的事,就像我一样,很喜欢英语,虽然出生在农民家庭里并不富裕。但我还是坚持与之抗衡,最后我还是顺利的菲律宾大学拿到了博士学生。还得到了另一个博士学位,就是贸易教育,并当上了某地区的对外交流。管理86所高中的外国语言教师,联系各国的老师到各个高中各种语言,有英语教师,汉语教师,韩语教师,越南语教师,柬埔寨语教师,缅甸语教师,日本语教师。

  3.孙洁是我们整个家庭很疼爱的女儿,爸爸是一名警察,为了让女儿能完成四年的学业,爸爸不惜断了自己最喜爱的酒和烟,决定不再抽烟喝酒了。外婆外公和奶奶也很伤心难过孙女的四年离家求学,并且不同意让她来这里求学因为她年纪还小。本人即是妈妈也代表了整个家庭希望自己女儿一般。

  最后,感谢中国华文教育基金会,感谢金辉集团,感谢昆明华文学校有机会下次我还来昆明华文学校。我爱中国,我爱昆明。谢谢!