您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2014年中国文化行——完美北京营”授课教师感言

2014年09月05日

  2014年8月2日,一年一度的“海外华裔青少年文化夏令营”在首都体育学院拉开帷幕。我有幸被选派为本次活动的教师,教授中国传统武术项目双节棍和防身术的课程。我的体验班由17名来自葡萄牙和美国的学生组成。他们对武术的兴趣和学习的热情给我的教学注入更多动力。在与孩子们三天的欢声笑语和互动交流中,我们圆满地完成了教学计划,并在闭营式上展示了我们的成果与风采。这次活动虽然只有短短的三天时间,但却令我感触很深,亦引发了一些思考,总结如下:

  1、中华文化魅力扬

  “中国文化太有魅力了”,这是我第一个感受。近年来,国内外兴起一股中国文化热,作为中国传统文化典型代表的中国武术也乘此东风迅速传播。作为一名武术教师、研究者和传播者,我真切地感受到传统文化的丰富与厚重。对外武术教学十多年来,在与各国留学生的交流中我们发现,他们被中国传统文化所深深吸引,表现出浓烈的兴趣。本次教学活动中,我更加体会到作为一名中华文化传播使者的身份,在感到无比自豪的同时,也意识到责任重大。因此,如何设计教学内容、组织课堂才能让孩子们全面体验武术动作技术,感受武术精神文化也就成了我课前思考的重点。

  2、海内海外一家亲

  “我们都是炎黄子孙,都是一家人”,这是我第二个感受。与学生们在一起让我感受到虽然我们来自不同的国度,说着不同的语言,但却有一个共同点,那就是我们身上都流淌着中华民族的血液。联想至此,顿感亲切万分。课堂上我们虽然是师生关系,但我更觉得是兄弟姐妹关系,是一家人。教学中我们虽然在学习武术招式,但我更觉得是在与他们分享本就属于他们的文化大餐。

  3、武术课程受欢迎

  “孩子们很喜欢武术课”,领队们总是如是说。不管是从以往的教学经历,还是从这次夏令营的情况来看,在各类优秀中国传统文化艺术项目中,海外的朋友们对于武术总有一丝偏爱。我想他们之所以喜欢武术,可能是因为:一、武术功能特点。武术是中华传统文化的典型代表,具有区别于其它民族身体艺术的功能特征,即融防身、健身、修心、表演于一体的多元价值与功能。二、武术技术特点。首先,武术中多象形动作,即模仿动物的动作,容易引起孩子们的兴趣;其次,武术动作简单朴实,易学易用。三、武打电影影响。武术题材电影,或含有武打镜头的电影对武术的国际传播有一定的促进作用。李连杰、李小龙、成龙都是孩子们所熟知的武打明星。

  4、弘扬武术梦成真

  “小梦托起大梦”,这是我第四个感受。夏令营的成功举办和有序开展,不仅实现了海外学子体验中华武术的梦想,同时也为我们继承和弘扬中华武术搭建了平台,拓宽了渠道。孩子们学习、体验了中国功夫和武术文化后就可用居住国的语言向自己的朋友介绍、推广,从而也就成了我们文化传播的小使者。对武术老师而言,这样的活动也是一个极好的锻炼机会。通过与不同国度、不同语言的孩子们交流,可增加我们对各国文化的认识,提升我们对外武术教学的能力,从而使我们弘扬武术之梦成真。(授课教师张长思)