您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

用文化搭起友谊的桥梁——“2014年中国文化海外行——葡萄牙营”教师团感言

2014年09月19日

  我很荣幸被选派赴葡萄牙执行文化交流任务,十分感谢中国华文教育基金会、福建省侨务办公室领导对我的信任,给我这次好机会。现将出访葡萄牙执行文化交流任务情况汇报如下。

  基本情况

  这次出访葡萄牙执行文化交流任务访问团成员:有福建省海外交流协会副会长、访问团团长闵慧君女士,中国华文教育基金会项目主管陈俊杰先生,福建省海外华文教育发展中心科长李榕生先生,福州第一中学语文老师胡冰先生,泉州华侨大学副教授、武术教师陈颖女士,漳州市艺术馆副研究员、剪纸教师张峥嵘女士,泉州永春第二中学绘画书法教师曾广达先生,福州第三中学音乐舞蹈教师李珏女士。

  7月25日,我们福州集中后飞往上海浦东。次日中午登机,在阿姆斯特丹中转,飞抵葡萄牙里斯本。

  7月27日下午,我们一行与里斯本中文学校陈晓红校长及相关老师会面,商讨有关课程开设、开结营式等事宜。

  7月28日下午举行“开营式”。 7月29日至8月2日为授课时间。8月3日下午举行“闭营式”与汇报演出。

  8月4日---5日上午,乘车赴波尔图市,分别拜访福建社团,参观华校。

  8月5日下午返回里斯本机场,由巴黎转机,8月6日飞往上海、福州。

  这次出访行程安排,既科学合理又紧凑有序,大家都很满意。

  成功做法

  2014年中国文化海外行---葡萄牙营,由中国华文教育基金会主办、福建省人民政府侨务办公室承办、里斯本中文学校和葡萄牙福建同乡会共同协办、弘阳集团资助。

  一、国内外领导高度重视,选派有实力教学精英。

  出席开营式的嘉宾:中国驻葡萄牙大使馆政务参赞龚韬,中国福建省海外交流协会副会长闵蕙君,里斯本中文学校名誉校长、中华总商会会长蔡文显,中国华文教育基金会陈俊杰,葡萄牙福建同乡会会长陈增仁,Nuno Gonçalves学校集团主席Laurinda Pereira女士等出席仪式并致辞。开营仪式上,中国驻葡萄牙大使馆政务参赞龚韬先生、福建省海外交流协会副会长闵蕙君女士、中国华文教育基金会陈俊杰先生、中华总商会会长蔡文显先生,共同为“2014中国文化海外行-葡萄牙营”授营旗。

  出席闭营式的嘉宾:中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平,福建省海外交流协会副会长闵蕙君女士,葡萄牙中华总商会会长、里斯本中文学校名誉校长蔡文显先生,中国华文教育基金会陈俊杰,葡萄牙福建同乡会会长陈增仁,NunoGonçalves学校集团主席Laurinda Pereira女士,商会侨团代表以及各位学生家长。

  从出席开营式、闭营式的嘉宾来看,规格之高、人数之多,足以看出葡国侨界对华文教育的高度重视。

  2014年中国文化海外行,通过举办中华文化夏令营的形式,开设了中国传统礼议、中华武术、中国剪纸、民族舞蹈、中国书法、绘画等课程,进一步加深广大海外华裔青少年对博大精深的中华文化的了解。

  从出访葡萄牙执行中国文化海外教学任务选派的教师来看,都是有实力、有专业特长、有一线丰富教学实践经验的教师,也足以看出中国侨务部门对华文教育的高度重视。

  二、华文教育从小抓起,传承弘扬中华文化。

  这次中国文化海外行的小营员们,年龄小到四、五岁,大到十六、七岁,他们当中既有汉语说得很好的新移民,也有第二、三代一口洋腔的华裔孩子,还有华裔和其他族裔的混血孩子,更有正宗的外族裔的孩子。他们都对老师们教授中华传统文化非常感兴趣。

  据活动组织者介绍,海外华裔青少年是祖国文化的传承者,对于促进中华文化传播具有重要作用,同时也是中外文化交流、融合、传承的使者。举办海外行活动的目的,推动海外华文教育,让更多海外华裔青少年理解、传承、弘扬中华文化。

  三、华文教育有依托,课程安排有特色。

  这次中国文化海外行活动,主要在努诺•贡萨尔维斯学校集团的校园里进行。

  努诺•贡萨尔维斯学校集团教育范围包括幼儿园、一至九年基础教育、高中教育,在校生2465名,学校生源多元化,22.8%学生不是出生在葡萄牙,而是来自30多个国家。

  里斯本中文学校是目前葡萄牙规模最大、开办时间最长、比较正规的周末制中文学校。办学主旨是教授当地华人孩子学习汉语和中华文化,使学生能够正确使用母语进行日常交流、书籍阅读和文字表达。学校每星期六上课,主要对华人子女开设汉语课程,还开设中国舞蹈和书法班。

  这次中国文化海外行教学科目有∶传统礼议、中华武术、中国剪纸、中国书法、绘画、民族舞蹈,分为五个教学班,有150多名学生参加,集中授课日期为7月29日---8月2日。分别由中国的五位老师授课,即∶中国传统礼仪老师胡冰先生、中国武术老师陈颖女士、中国手工艺剪纸老师张峥嵘女士、中国书法老师曾广达先生以及中国民族舞蹈老师李珏女士。

  我是国立华侨大学体育学院副教授,毕业于北京体育大学武术系武术专业,曾获得9枚全国武术比赛金牌,武英级运动健将,国际级武术裁判。基于这些因素,组织上安排我给五个教学班的营员们教授中国武术功夫。

  头两节武术课,我发现葡萄牙营员大多没有武术基础,如何让营员们在短短几天学习武术有长进,我也不能白来葡萄牙一趟,于是我就动脑筋想办法。我把中国武术基本功、基本技术与中国传统文化中的“三字经”有机地 融合起来,创编成一套武术操,让营员们在强身健体的同时也朗读“三字经”,以此来激发营员们学练武术的兴趣并达到文武双收。再如,我在传授武术礼节时候,教营员们“抱拳礼”,同时通俗易懂地讲解“抱拳礼” 的内涵,营员们很爱听,学得也很认真。下课了许多营员们要求再延长训练时间,让他们多学点中国功夫,来一趟葡萄牙不容易,我满足了他们学功夫的要求,虽然累了一点,但我心里很高兴。我每天上课超过4小时,共上了5天武术课。

  经过为期一周的学习,在五位中国老师的教导下,营员们学习中国文化和才艺都有一定的长进。闭营仪式上,孩子们将自己所学到的,一一展示给大家。

  营员们以稚嫩的声音,朗诵着中国古代诗歌,表达自己对中国传统文化的喜爱。现场表演书法、表演中国画、表演剪窗花、表演民族舞蹈、表演中国功夫。作为压轴节目,我挑选21位优秀营员上台表演中国武术,博得观众阵阵喝彩。营员们还把亲手制作的传统窗花剪纸、书法、中国画,贴在演出现场的作品墙上,为演出现场增添了一份喜庆。中华传统文化的魅力,使葡萄牙营员们和家长们连连称赞。

  几点思考

  华文教育在海外的发展,关系到中华文化薪火相传,其意义深远重大。中国华文教育基金会通过“中国文化海外行”等品牌活动,把中国文化课程,送到了海外华裔青少年的家门口。通过开设中国礼仪、中华武术、民族舞蹈、中国书法、手工等课程,向广大海外华裔青少年传播博大精深的中华文化知识,向世界各国人民展示中华文化悠久的历史底蕴。

  中国文化海外行这一品牌活动,让更多的海外华裔青少年,领略中华文化的魅力,感受中华文化的博大精深,加深对祖籍国的认识和感情,吸引海外华裔青少年参与弘扬、传承中华文化,促进中外之间的情谊与文化交流。

  中国文化海外行的实践,引发了我的思考。我有几点建议,仅供领导参考。

  1)课题研究。中国文化海外行是一项旨在增进海外华裔青少年了解中华文化的品牌活动,每年都在不同的国家举办。如何把活动的实践很好地加以总结,上升到理性的高度认识,这对发展海外华文教育,提升品牌的影响力大有益处。建议抽调相关人力来做这方面课题研究,还可以向国侨办申报这一课题。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]