您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

“2014年中国文化行——坤祥湖北荆楚营”营员心语——马来西亚古晋一中

2014年09月28日

  面临着“考试季节”,又为了准备这个武汉之旅,我们都或多或少的牺牲了课业的时间。可是,既来之,则安之吧。就当休息一下咯。

  来的过程中,我们可以说是历尽了磨难,但是在队员的积极配合以及老师的帮助下,我们还是把事情解决了。期间古晋的团友发生了一些状况,虽然我们各自照顾自己已经很累了,但是我们还是团结友爱团友,互帮互助挺过了难关。

  在这里的生活也是蛮悠闲的。整天吃喝玩乐,吃了很多美食,去了很多地方。给我印象最深的是那天的一日游,去了很多地方,了解了很多中国文化,还有美女导游带队。这段时间我们也有在课堂上学习中国文化和一些关于音乐方面的知识。

  这次参加文化营给我的感觉是,我不后悔我为之牺牲的东西,因为我学到了很多新的经验。我想我回古晋会更加专心读书了。(陈柯心)

  来到武汉,不仅见证了这座美丽的城市,同时也为它浓厚的文化底蕴所吸引。其中最让我感兴趣的是学习中国结和剪纸这两堂课文化课。虽然做出来的作品没有很理想,但却对它们产生了浓厚的兴趣。同时也为古人所创造的智慧结晶感到惊叹和骄傲。

  其次,我们也参观了黄鹤楼,湖北省博物馆、欣赏了编钟演奏及到楚河汉街逛逛。其中在湖北出土的编钟演奏更让我听出耳油,师夷长非常特别的演出。参观博物馆也让我见识到古代的日常生活用具、历史文物及当地历史等。让我为之大开眼界。此外,我也品尝了武汉非常道地的美食如热干面,三鲜豆皮、特色小吃等都非常的美味可口。

  再来我们也很荣幸能够与沙巴崇正中学华乐团的优秀乐手一同在中国武汉进行演出,相互交流,增进情谊。这几天的活动让我感到非常的充实,同时也让我增广见闻,真是不虚此行!(陈思莹)

  在这一次的文化中,我的收获很大,我在讲座和文化课中学习了很多关于中国的历史,文化还看资料。我也通过一日游到多著名的地方,如中国的三大名楼之一,黄鹤楼,留下了难忘的回忆。除此之外,我也体验了中国人的生活,品尝了中国的风味小吃。

  如武汉的热干面、豆腐皮等,这个文化行让我更深入地了解中国。我得到了很多课本上学不到的知识。我很感谢主办单位为我们安排的活动。除此之外,我也感到很幸运,因为我能体验和经历很多人不能经历到的东西,我很感激能当这一个文化行中的其中一位营员,这一次文化行将让我留下一生难忘的美好回忆。(陈心和)

  与团员们在中国共处的这些天,会是我们大家一辈子忘不了的回忆,一起疯狂地在机场追飞机,一起温馨地照应,一起合力地搬乐器,一起在巴士上激昂地歌唱,一起经历了很多不可能,一起完成了中国的第一次演出,路途中,有些人争吵,有些人生病,但我们相互扶持度过了一切。

  来到武汉,与沙巴崇正的同学会合,一同出席开营仪式,可能就像老师说的:“友情第一、比赛第二”。在相处了几天后,起实的陌生感慢慢消失了,磨合后成了朋友,接下去的每次活动都是两团一同出席。每次的讲座,每次的文化课,每次的活动,都十分精彩。当中,我们学会了环境与水利的关系,学会了中国历史、地理、还学会了如何编中国结、剪纸,学习了中华武术太极、武术、跆拳道等。此外,还聆听了湖北地方戏曲,民族乐器(胡芦丝、洞萧、古筝),大家简直大饱耳福。

  让我留下最深刻印象的是黄鹤楼,刚踏入此楼的区里,柳树就不断在摇摆,恰似欢迎我们的到来,每一楼都有不同的摆设,墙上一幅幅的画,不是一般形容词的,既美又有意思。最底层的那幅画(一人乘在黄鹤上),叹为观止啊!与《黄鹤楼》这首诗成了呼应:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。当我走到最高一楼时,凉风阵阵,往远方眺望,各个建筑尽收眼帘,心里就只觉得:“读了这么多年的书,真不如走这一趟路” (陈宇涵)

  在武汉的几天,天气甚至比马来西亚还要凉爽。在知道了武汉具中国著名气候炎热的城市之一后,大家都深感诧异。讲师说这是武汉知道我们的到来,特地对气候温度做出调整。武汉正如它的居民一样,友好、真诚、好客啊!

  我们来到武汉品尝了许多非常有特色的菜肴,原谅我记忆力不好,只记得有一道叫热干面。它的味道让我印象深刻,说真的我有点不习惯里头芝麻酱的味道,另有一潘风味,武汉除了美食之外,购物大厦林立,非常现代化,但树木也很多,摩托车也全是用电作为能源,宽气格外清新,让我觉得武汉是一座既先进而环保工作又做得非常好的城市,这是十分难得的。居民友好热情也是武汉一大特点。

  在这次的夏令营,我们被安排到课室上几堂中国文化课,有中国历史、剪纸、京剧等等,让我大开眼界。也获益不浅。讲师们都十分认真地备课,以幽默轻松的方式将这些宝贵的知识传授给我们,并且都十分有耐心地一一回答我们课后,所提出的种种问题。(黄章熙)

  八月十七日下午,中国武汉百步亭社区特邀我们两校的华乐团演出。因此,我们在武汉的前几天都有抽空一起练习,包括合奏、齐奏、与独奏来让我们能在表演当天展现出最好的一面。在练习时,我们起初因为乐谱的小差异,所以有点辛苦。可是在两位指挥,那就是杨庆洲和江赐良老师的指导下,我们都练的非常认真。当然我们背后也有老师与长辈们的支持,我们才能提升自己。

  演出当天,我们在八时左右前往百步亭社区音乐厅进行彩排。从大家的表情,都可看到大家都很认真和努力地彩排,所以彩排进行得蛮顺利。表演时,我们很紧张,可是都尽量去演奏好每一首歌曲。最让我惊讶的是,观众们都很专注地关上表演,且给予极热烈的反应。的确一分耕耘,一份收获。我们之前在练习时付出的努力一再今天表演时完全得到回馈。我们感到非常感动,因为虽然我们都来自不同地方。可是音乐竟然融合我们成一块。(柯惜梅)

  参加中国华文教育基金会资助的武汉之旅,让我有机会体验很多东西,也让我学到很多。其过程中我们遇到些困难,但在老师们的领导下,我们成功把这些问题解决了。坤祥湖北荆楚营准备了很多的节目。这些节目都是为了让我们更深入了解中华文化。一些老师在小节目中的语言也很有特色,内容精彩。这次的武汉之旅还有沙巴崇正中学随同我们一起,让我们前进行乐团之间的交流。让我感觉最深刻就是黄鹤楼之旅,也是当地最著名的。武汉的食物也有特色。

  武汉一行,收获多,这些老师对中华文化的了解与热爱,以及扎实深厚的经验,让我们受益良多。(蓝家贤)

  我们从古晋到吉隆坡,转机到广州与武汉加在一起,做了将近6个小时的机程。当我们到了武汉,天空是灰茫茫的一片,气温约23度。与我们听到的“三大火炉之一”的武汉完全不符合。这江城仿佛在用凉快的气候来迎接我们的到来。

  武汉的建筑物非常雄伟,与我们的家乡有所不同。8月14日那天,我们到了中国三大名楼之一-黄鹤楼、辛亥革命博物馆与湖北省博物馆去了。到了这些地方后,课本上所学到的知识仿佛活了起来,加强了我对中国历史的记忆。

  中国蕴含着非常丰富与浓厚的历史,其文化价值与习俗非常值得我们去传承,发扬光大。其值得我们去学习与欣赏的地方很多。我庆幸能参与这个文化营,在武汉好好学习,充实自己。(李佳能)

  文化是民族的遗产,就像老师说的,我们是冲着黄鹤楼而来的,当年的黄鹤一去不复返,拱来如今远道前来欣赏中华文化的我们。

  大开眼界,是用来形容这次的荆楚文化营,我在这次文化营中学到了许多课业以外的东西。中国有很多少数民族,全部加起来总共56个民族,每个民族都有自己的特色和文化。

  第一堂课是让我印象深刻的一堂课。说到的是“长江三峡,”长江三峡是亚洲的第一大河,面积和长度都是一个包合政治,文化的巨大建筑,武汉的早餐都叫“过早”,当地人在“过早”的时候都会来一碗热干面,我自己不太习惯热干面的味道,哈哈哈,我们是以华乐团的身份来的,就在8月16日,我们完成了这个任务,在百步亭社区热情的当地居民们前来观赏,反应非常热烈,让我们有不虚此行之感。(李连发)

 [1] [2] [3] [下一页]