您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

“2014年中国文化行——弘阳重庆巴渝营”营员心语

2015年01月08日

  我是泰国清迈皇家大学学生,我叫白莲花。非常感谢重庆政府,重庆外侨办及重庆师范大学所举办的“2014年中国文化行——弘阳重庆巴渝营”,这个活动真的是一个非常宝贵的活动,如果没有举办我可能就没有机会到中国。

  到了大学下车后,姐姐们对我们亲切迎接,房间很干净又方便,每天的饭菜也很好吃,只是第一天吃的比较少,因为对中国味口还不习惯,但几天过后慢慢的习惯,吃得也更多了。

  在这里我学习了中国民族舞蹈、写书法,这些我经常在电视里见到,但这次我能自己亲自来体验,感觉到也是有些难度但很好玩很漂亮,因为从来没做过没跳过,所以感到很紧张。此活动安排的每一个活动我都很喜欢,但最喜欢的是茶艺。我从来不知道有这样的茶艺表演,真是有一种神秘感,很精彩。

  真的非常感谢这次的机会,希望学弟学妹也能像我一样能够有这么好的机会。谢谢!

  白莲花(泰国)

  别山城

  轻轻地我走了,

  正如我轻轻地来。

  我轻轻地招手,作别山城的青脉。

  那湿壁上的桑田,化作朵朵青苔。

  让汩汩禅意,随清波散开。

  茅屋上的炊烟,娓娓地在梦中飞起。

  在巫山的油墨中,我甘心做一缕青丝。

  那微雨中的一朵,不是小伞,是云中果。

  曚昽在视线里,清晰处一幅水墨。

  作画?秉一支候笔向青山更青处泼墨,

  写满一首笙歌,在笙歌朗朗中起舞,

  但我不能起舞,悄悄是离别的情愫。

  悄悄的我走了,正如我悄悄的来,

  我挥一挥衣袖,不带走一片青苔。

  印尼泗水剑桥三语学校全体师生

  我叫蔡文峰,是来自曼谷玫瑰园中学的学生。今年十八岁。今天有机会来到中国我觉得非常幸运,是因为我很喜欢学习汉语,了解孔夫子的论语,了解中国文化和历史,中国人的生活,我对中国特别感兴趣。

  我第一次来中国是去年夏天七月去北京,是我觉得世界上最美丽的城市之一。北京有很多独特的旅游景点,我有机会去看万里长城、颐和园、天安门、故宫都吸引着我,但是我确实不喜欢北京,因为北京的天气变化很大,和泰国一点也不一样。刚到北京的时候,我感冒的很厉害,我对北京不太喜欢。但是这次来中国重庆,我觉得现在习惯中国天气了。以前我不认识重庆,我认为重庆是农村。我到这里的以后,我非常喜欢重庆,是因为重庆的天气像泰国的天气,还有中国人民的勤劳、智慧、善良、都是我所敬佩的。重庆人很友好!

  在汉语课上,我们学习了中国的剪纸,跳舞,书法、武术,了解中国的饮食文化、中国人的生活文化,这些都是我所向往的。

  这次来到重庆,真的让我非常开心,让我学会了很多新知识,让我们可以很快的成为朋友。虽然时间过去了,但我们会珍惜这个宝贵的机会。感谢所有老师、大夫、和姐姐们关心我们,照顾我们,对我们这么好。我们一定不会忘记在重庆发生的美好事情——我们下次再见!

  蔡文峰(泰国)

  我的名字是曾安琪,我从泗水来。我在泗水剑桥三语学校学习。我能来到重庆觉得很高兴。在重庆师范大学,我学了很多的东西,我以前不知道。但是我最喜欢学的是茶艺和趣味汉语学习。因为在茶艺的时候我学会了很多东西。在趣味汉语,我的中文水平会提高。谢谢重庆师范大学!

  曾安琪(印尼)

  从重庆师范大学搬来到重庆城中心的岷山饭店。

  第一天吃晚餐就感觉到很特别、很丰富,全部的菜准备等着我们到岷山宾馆解决。所以第一天吃得很饱,睡得很舒服。

  第二天很愉快,去看中国的国宝。到了重庆动物园,看到了熊猫,它真的很可爱!小熊猫在树上睡得很香,它的一举一动都很可爱。晚餐吃火锅,我是第一次尝麻辣火锅。虽然很麻很辣,但我很喜欢。

  第三天跟中国老师上课学习汉语,让我知道重庆有多大,重庆人是怎么样的性格,吃的味道是怎么样的,还让我知道了重庆是一个美女之城。我觉得我的汉语水平还是很差,回到泰国我要开始努力学习汉语,提高我的汉语水平。

  第四天我们去大足石刻。在这里,导游告诉我们好多中国的历史故事。我非常喜欢这里的雕刻,因为它有几百年历史了,让我知道古人的手工有多么厉害!

  陈利凤(泰国)

  尊敬的各位老师,我是泰国留学生“黄淑鐏”,今年十六岁,高中二年级,很高兴有机会来参加2014中国文化行活动。

  这次参加“2014年中国文化行—弘阳重庆巴渝营”的机会让我体验了很多新鲜的东西,做了许多以前没有做过的事,参观了很多旅游景点,比如:重庆大足石刻、磁器口、洪崖洞、展览馆等。还有机会吃到重庆有名的“火锅”,我还了解了中国民族舞蹈,跟朋友一起学会泡茶、中国剪纸、中国书法等。

  最重要的就是我交了许多朋友,有泰国的朋友,还有印度尼西亚的朋友,我非常感谢重庆师范大学举办的这次夏令营。

  黄淑鐏(泰国)

  你好!我叫慧欣,今年我二十岁。我来自诗纳卡宁威洛大学,英语专业。我很高兴有机会来重庆师范大学学习汉语、功夫、茶艺、剪纸等等。重庆师范大学很大很漂亮,我很高兴能在这个大学上学。课堂上,我认真听课,课后我和同学们玩的很开心。我们有很多的活动可以玩。这是我第一次来到中国。你们照顾的很好,有很多的中国菜、也都很好吃。中国人真的很可爱、女学生又漂亮又可爱、男生也很帅。我喜欢重庆的天气、不冷不热,有时会下雨。我每天都在这里生活都过得很快乐。在所有的活动中,我最喜欢茶艺。泡茶的方式和泡茶的道具尤其是泡茶的美女都很漂亮。虽然剪纸课让我觉得有一点难但我也会认真的把它学好。我对中国民族舞蹈感兴趣,跟大家一起跳舞让我感到很开心。

  最后,我感谢重庆师范大学的所有老师和照顾我们的所有大学生,你们让我们留下了深刻的印象。

  慧欣(泰国)

  我是Tania。我的中文名字是林卿菁。我最喜欢的活动是我们去博物馆和动物园的时候。因为我会知道很多中国的历史和看到很多动物。

  中国的历史很长。很多动物真的可爱。比如说熊猫。我最喜欢的动物是熊猫。在那边也有不太可爱的,比如说老虎。在这里非常好。谢谢重庆师范大学!

  林卿菁(印尼)

  当我踏进了重庆市区,踏进了岷山饭店,我感受到了热情的招待,感到很紧张、很新鲜、很温暖。我很高兴能参加这次的活动,真不让我失望。他们照顾得很好,我们吃得很丰富,都是美食。我很喜欢每一天的活动,让我认识了很多新朋友,学到了不同国家的文化,让我们知道合作、信任、团结。虽然我们不是来自同一个国家,但我们也懂得了团结。

 [1] [2] [3] [下一页]