您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“致爱中华•传艺少年”特色教育资助计划在北京延庆启航

2017年10月26日




捐赠支票



非遗划旱船表演



非遗太平鼓表演



与学生合影



与学生合影

  秋风送爽、叶舞花香。2017年10月23日,大型素质教育爱心助学公益行动“致爱中华•传艺少年”特色教育资助计划北京延庆地区捐赠仪式,在朴素美丽的国家非遗项目-延庆旱船传承基地延庆区井庄镇西二道河中心小学隆重举行。此次资助计划由中国致公党北京市委员会指导支持,中国华文教育基金会主办,中共延庆区委统战部、延庆区教委协办,北京国投公路建设发展有限公司出资捐赠。

  北京市人大副主任、致公党北京市委主委、北京市欧美同学会会长闫傲霜,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国,致公党北京市委专职副主委刘学增,延庆区委常委、区统战部部长黄克瀛,延庆区教工委书记王建军,新能资本(中国)董事总经理、北京国投公路建设发展有限公司执行董事赵雄等领导以及延庆区文委、六所乡镇领导代表以及首批受助的6所学校校长出席并见证了此次活动。

  百年大计,教育为本。为积极贯彻习近平总书记关于北京城市总体规划的重要讲话精神,助力首都“四个中心”建设,配合推动北京冬奥会筹备,发挥侨资企业爱国爱乡精神,在中国致公党北京市委员会的积极倡导下,在延庆区委统战部、延庆区教委等有关单位的大力支持、协助下,北京国投公路建设发展有限公司联合中国华文教育基金会发起了本次“致爱中华•传艺少年”特色教育资助计划。旨在为孩子们创造更多了解、学习中华传统文化艺术的机会,开拓视野,陶冶情操,成为继承和传播中华民族传统文化的小使者,为中华民族的伟大复兴增添新的力量。

  据悉,该项目计划向延庆区捐赠300万元人民币,用10年时间重点资助延庆区井庄镇、大榆树镇、张山营镇、延庆镇、大庄科乡、永宁等六所乡镇,每年共计6所学校,发展“致爱中华•传艺少年”特色素质教育项目。项目包括国学经典、传统艺术、民俗文化,以及为迎接2022冬奥会打造的户外冰雪运动等。捐资方新能资本(中国)董事总经理、北京国投公路建设发展有限公司执行董事赵雄表示,多年来公司在致力北京基础设施建设的同时,始终不忘践行社会责任,积极投身北京城乡特色素质教育爱心助学事业。助力支持北京地区中小学开展中华传统文化教育。希望通过特色教育资助计划,传承和弘扬优秀中华文化,为延庆的教育文化事业贡献一份力量。

  莅临领导高度评价本次特色教育资助计划,并指出,长期以来延庆区特色教育事业和特色教育资助工作在区委区政府的科学指导和精准支持下齐头并进、快速发展,本次特色教育资助计划正是在充分结合延庆区学校自身优势及本地民俗特色的基础上孕育而生。相信在社会各界的共同支持和帮助下,本次“致爱中华 传艺少年”特色教育资助计划一定会取得预期的效果,结出丰硕的果实!

  捐赠仪式结束后,受助学校师生代表还现场表演了竹马高跷、太平鼓、旱地滑雪、延庆旱船等具有延庆本地特色的素质教育成果。学生们表示一定会珍惜难得的学习机会,用心体会中华优秀传统文化,努力争当“传艺少年”。