您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

大爱无疆 善行天下——“2017年完美公益影像节”在扬州举行,赵阳理事长出席并颁奖

2017年12月10日




第三届完美公益影像节盛大开幕



赵阳为善行者颁发荣誉证书



著名演员胡静讲述华文教育故事



完美公司向五家基金会捐赠5000万元



完美伙伴计划之精准扶贫



精彩的中华文化节目

  12月8日,由完美公益文化传播基金、中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会、中国禁毒基金会、中国青少年发展基金会、新华网、中山市慈善总会共同主办,旅游卫视《善行天下》栏目组承办的“2017年完美公益影像节”活动在江苏扬州京杭之心国际会议中心举行。约900位海内外嘉宾齐聚扬城,观看公益影像的集中展映,用影像推动公益、传承文化、分享感动。全国政协港澳台侨委员会副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳,国务院侨办原副主任任启亮,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国,中共扬州市委书记谢正义,江苏省侨办副主任杜伟以及完美(中国)有限公司董事长古润金等出席活动。

  完美公益影像节自2015年迄今已连续举办了两届。今年在扬州举办的影像节,以“让3以立方倍成长”为主题,由“滚烫的脚步、燃烧的青春、生命的温度、温暖的守候、家国的暖流”等五个篇章组成。大鹏、胡静、陈思思、吴樾、郁可唯、温岚、余少群、王姬、金志文、秦勇、扎西平措等诸多公益明星来扬助阵,与现场观众分享关于爱心与互助的故事,用艺术的形式表达爱、传递爱。

  本届影像节共展映了10部极具代表性和影响力的公益影像作品,影片主人公既有传承华文教育的马来西亚华裔古润金及其团队、保护长江源水生态的杨欣、拥有路途之梦的卢柏克、乡村教师林培棠、肩负家庭重任的王泽盼,也有承载生命使命的毛爱珍、助盲达人王伟力、微山岛乡村医生张波、守护祖国疆土的杜宏等。这些“最美善行者”虽然平凡,却在自己的岗位上用善心行善行,传递温暖和感动。赵阳理事长作为特邀嘉宾为微山岛乡村医生张波颁奖。

  此次影像节与往届相比,增加了海外华文教育这一大亮点。摄制组专程赴马来西亚拍摄了古润金等一代又一代华人传承中华文化的艰辛与执着。著名影星胡静作为马来西亚华裔的儿媳妇,获颁该国皇室拿汀称号,她作为华文教育篇章的讲述人,发言深深感染了现场的每一个人。她说:“在我去马来西亚生活之前,我身边的家人和朋友都担心我一个人嫁去那么远的地方,会有文化的隔阂,会有语言的障碍。可是我到了马来西亚以后发现,当地的华人对中国文化的传承是多么的完整!我还记得第一次在马来西亚过春节,那种浓烈的节日气氛让我特别震撼和感动,在那一天,不管你漂泊在世界的哪个角落,你都要回到家里,和长辈在一起,和晚辈在一起,老老少少,大家团团而坐,晚辈要给长辈奉茶;大年初一要拜神祭祖,年初一到年十五,所有的商铺敲锣打鼓放鞭炮、舞龙舞狮……没想到这些华夏传统文化在马来西亚我都体会到了!马来西亚的华人不仅会说马来文和英语,还都会说自己家乡的方言——海南话、广东话、福建话,客家话,当然普通话说得也非常好,这种从小不忘本的教育,把中华文化很好地保留了下来。我身边的华人都会把孩子送去华校,不但学中文,还要学毛笔字,学国学。可能很多人不知道,在马来西亚,华校的每一块砖、每一片瓦、每一本书都是靠华人社会自己捐献建立起来的。在我身边的许多长辈,他们在生活中都是非常简朴的人,舍不得用钱,可是每一次,只要听说是为华文教育募款,他们一定会第一时间站出来,毫不犹豫地能捐多少就捐多少。我想,华人自己的学校靠华人的能量一间一间建立起来,就是让华人不要忘记自己是炎黄子孙,不管你漂泊到哪个角落,你的心、你的根永远都在故乡!”

  活动最后,完美(中国)有限公司向中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会、中国禁毒基金会、中国青少年发展基金会、中山市慈善总会各捐款1000万元,用于支持五大基金会公益项目的开展。