您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“2018冰雪文化行——经纬冬令营”在哈尔滨正式闭营

2018年01月23日




王英春副主任致辞



周虹院长致辞



熊志远主任致辞



营员代表温丽镇同学发言



汇报演出



合影

  1月17日下午,由中国华文教育基金会主办的“2018冰雪文化行——经纬冬令营”在哈尔滨圆满闭营。北京华文学院院长周虹、黑龙江省人民政府侨务办公室副主任王英春、哈尔滨市外事侨务办公室副主任崔玉平、中国华文教育基金会项目一部主任熊志远,以及来自印尼、泰国、老挝、日本、马来西亚等十多个国家的68名营员一同参加了闭营仪式。

  王英春副主任在活动现场表示,近年来,随着冰雪文化在中国的热度持续升高,很多海外华裔青少年也表现出了对于冰雪文化的向往,而作为中国冰雪文化最为发达的省份,黑龙江自然成为最热门的目的地。希望参加此次冬令营的营员们,能够汲取中华优秀传统文化的精华,并成为中国与世界各国文明交流的使者,为继承和弘扬民族文化多做贡献。

  周虹院长表示,中国华文教育基金会已连续12年支持海外华裔青少年来华参与“冰雪文化行”活动。这期间,数千名向往中华文化的海外华裔青少年,不远千里回到祖籍国,亲身感受祖籍国的文化氛围。北京华文学院的众多学子也是受益者,他向基金会表达了诚挚谢意。

  熊志远主任代表中国华文教育基金会向营员们表达了祝福,欢迎他们能再来中国,再来黑龙江。他向此次活动的资助方经纬置地有限公司支持华文教育事业的善举表达了衷心感谢。

  来自印尼的营员代表温丽镇同学在感言中深情讲道,这些天来,我们在林海雪原上感受冰雪文化,在熊熊的篝火旁载歌载舞。现在每每回想起皑皑白雪、茫茫林海,我们仿佛又感受到了黑龙江人的豪爽和热情。我们虽然分散在世界各地,但是中国是我们的祖籍国,我们都是龙的传人,血脉中流淌的是炎黄子孙的血液,都愿意为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  随后举行的营员汇报演出,在《小苹果》的舞动中拉开帷幕,动感十足的旋律瞬间点燃了现场的活跃气氛,载歌载舞声中高潮迭起。

  在此次为期7天的活动中,营员们在黑龙江学习了中华文化课程,并实地参访了当地自然文化景观,充分接受到冰雪文化的洗礼。