您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“2018中国文化海外行”面试选拔会在湖南举行

2018年01月30日




湖南师大“泰国营”选拔会现场



“泰国营”教师合影



湘潭市“新西兰营”选拔会现场



熊志远主任致辞

  “2018中国文化海外行——‘一带一路’经纬泰国营”和“2018中国文化海外行——‘经纬新西兰营”外派教师选拔会于1月24至26日在湖南举行。中国华文教育基金会项目一部主任熊志远、项目主管辛超,湖南师范大学国际汉语文化学院副院长唐秀丽、沈敏,湘潭市旅游外事侨务港澳局和教育局相关领导分别出席了上述两场面试选拔会。

  24日,“2018中国文化海外行——‘一带一路’经纬泰国营”外派教师面试选拔会首先在长沙湖南师范大学举行。

  选拔面试会上,熊志远向外派教师们介绍了泰国华文教育现状和此次“中国文化海外行”活动的目的和意义。针对教学内容,他提出了教学建议,并希望教师们团结互助,充分准备,精心授课,努力成为中国优秀文化的传播者和中泰友谊的使者。辛超则针对课程教学安排、教学材料准备、与泰方的联络沟通等问题作了具体布置。各位教师分别介绍了详细的教学设想和计划,并根据现场嘉宾的意见,针对即将到访的学校实际情况相应调整了教材教法。随后,唐秀丽代表湖南师大讲话,感谢中国华文教育基金会多年来给予本校对外展示教学成果和施展教师才华的宝贵机会,她希望即将外派的老师们克服困难,因材施教,因地制宜,在短时间内充分发挥精湛的教学技能,圆满出色地完成此次地外教学任务。

  此前,湖南师范大学已在印尼和泰国两地连续五年成功举办“中国文化海外行”活动并受到各方赞誉。此次“海外行”是湖南师大第二次面向泰国开展的华文教育活动,历时14天,由国际汉语文化学院、体育学院、音乐学院、美术学院选派优秀教师为泰国华裔青少年教授武术、舞蹈、书法、国画、手工等中国语言文化课程。

  26日,“2018中国文化海外行——经纬新西兰营”教师面试选拔会在湘潭举行。熊志远在会上肯定了湘潭市侨务和教育部门这些年高度重视华文教育、注重海外交流取得的成绩,也对参加选拔会的老师们提出了希望,勉励他们不论是否获选,都要一如既往地关心和关注华文教育工作,争当中华文化的传播者。

  此次共有25名教师通过初选进入到面试竞争环节,通过丰富多元的课程设计和精湛的才艺展示,最终确定了6名教师入选,将分别承担中文、音乐、舞蹈、书画、手工剪纸和武术六门中华文化课程教学任务。

  熊志远向入选的外派教师做行前说明,强调了出访纪律和注意事项。活动举办地新西兰基督城爱德文化交流中心主任赵芳女士会后与当选教师会见交流,向他们介绍了近期华校情况,共同探讨如何深入办好此次“海外行”活动。

  “2018中国文化海外行——经纬新西兰营”活动将于4月中下旬在新西兰基督城举行,这也是“中国文化海外行活动”连续第六年在新西兰举行。(文/湖南师大田天,湘潭市旅游外事侨务港澳局)