您的位置:首页
全文检索
搜 索

【公益时报】中国华文教育基金会第三届理事会第九次会议在京举行

2018年02月07日

  2月6日,中国华文教育基金会第三届理事会第九次会议在北京举行。全国政协港澳台侨委员会副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳主持会议。据了解,此次会议的主要议程是审议《中国华文教育基金会秘书处2018年工作要点》、改选秘书处领导及部分理事、改选基金会新闻发言人。

  《中国华文教育基金会秘书处2018年工作要点》提到,2018年基金会秘书处将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕《国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)》和国务院侨办工作大局,创新工作思路,开拓募资渠道,做实华文教育项目,推动基金会业务工作再上新台阶。

  基金会相关负责人介绍,募集资金是基金会2018年工作的重中之重。为此,秘书处将创新工作思路,积极探索、开拓新的募资渠道,为实现可持续发展奠定基础。2018年基金会将从以下几个方面开展工作:

  一是围绕国务院侨办已有的知名文化教育品牌项目展开募资,服务国家侨务工作;二是服务国家“一带一路”倡议,为”一带一路”建设培养人才。基金会将加强与有关单位合作,用好“一带一路”专项基金,设立奖助学金,资助“一带一路”参与国华裔学生回国深造:三是争取国务院侨办支持,做大做强“互联网+华文教育”工作,拓展和强化远程师资培训项目,制订实施“互联网+远程实景课堂”计划;四是继续开展各类常规华教项目,涵养华教资源,继续举办短期师资培训项目;继续做好中华文化传承项目;举办首届全球华语朗诵大赛。

  据记者了解,目前国务院侨办有数个优质的文化教育品牌项目,如“文化中国·四海同春”、“‘水立方杯’海外华人中文歌曲大赛”、“海外华人中华舞蹈大赛”、“全球华人才艺(体育)大赛”、“全球华侨华人春节联欢晚会”、“海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营”等,未来基金会将紧紧围绕这些优质品牌项目展开募资。

  此外,基金会还将开拓新的捐赠渠道,如落实与深圳耀华实验学校签署的“耀华奖学金华文班”和“耀华奖学金数学班”合作协议;落实与中邮云商(深圳)股份有限公司、西安恒坐标教育集团签署的捐赠协议,跟进两公司捐赠年营业额或总收入1%捐赠款项的事宜等。

  现场,与会理事及监事审议了秘书处2018年工作要点,同意要点部署的各项工作设想和举措。会议经无记名投票选举于晓为中国华文教育基金会新一任副理事长兼秘书长,同时选举于晓为中国华文教育基金会新闻发言人。(公益时报/皮磊)