您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“2018中国文化海外行——‘一带一路’经纬泰国营”圆满闭幕

2018年04月04日




闭营仪式汇报演出



合影

  3月31日上午,由中国华文教育基金会主办,湖南师范大学和泰国华文教师公会共同承办,泰国曼谷孔堤公学协办,经纬置地有限公司资助的“2018中国文化海外行——‘一带一路’经纬泰国营”在曼谷孔堤公学举行了闭营仪式。

  中国驻泰王国大使馆侨务参赞张东浩、泰国华文教师公会主席罗宗正、曼谷孔堤公学主席林炎源、中国华文教育基金会项目主管辛超、湖南师范大学国际汉语文化学院副院长唐秀丽,以及授课教师和孔堤公学师生、家长共300余人参加了闭营仪式。

  张东浩参赞在致辞中代表中国大使馆对活动举办方、协办方表示感谢,对湖南师大各位老师表示敬意。他指出,此次活动虽然时间短暂,但帮助泰国当地华裔青少年学习和了解中国文化,感受中国文化的魅力,发现中国文化的美丽。同学们也收获了师生之间的友谊,增强了学习中国文化的信心。

  罗宗正主席致辞,强调华文教育非常重要。他说,我们的小朋友从小能有机会接触中国文化,就可以在其心灵上对中国有了好的了解,有了好的想法,待长大之后就会更好地学习中国文化,做中泰两国的友好使者。

  林炎源主席表示,学生们在短短几天时间里,用心学习武术、舞蹈、书法、国画等课程,加深了对中国文化的喜爱和了解。

  辛超主管在发言中对教学双方的积极、认真态度给予了高度肯定和评价,并吁请热心人士都能像此次活动的资助方——经纬置地有限公司那样,积极加入到支持华文教育事业发展的行列中来。

  唐秀丽院长作总结性发言,用三句话高度概括此次活动“收获满满;快乐多多;情谊深深”。她期望营员们今后坚持学好中国话,热爱中华文化,并能够到中国的土地上去亲身领略祖籍国的大好河山。

  为期12天的活动汇报演出在营员们刚柔并济的功夫扇表演中拉开帷幕。气质雄健的蒙古舞、活泼欢快的新疆舞,营员们在舞台上尽情展示在这几天学到的优美舞姿;典雅的书画和剪纸作品展示表明,小作者们的笔法、剪法虽然还略显稚嫩,但其生动形象的学习成果还是赢得全场来宾的赞叹,收获了阵阵掌声。(文/湖南师范大学 曲歌)