您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

课堂里“活”起来的四大发明——远程华文教育实景课堂侧记

2018年04月09日




非洲华文教育基金会中文学校运营主任柳玲发言



意大利米兰弘扬中文学校执行校长杨军发言



展示泥封



展示宣纸的制作材料



外景老师严莉莉现场展示印刷术



展示造纸制作流程和工艺



认真听课的华裔学生



意大利米兰弘扬中文学校学生合影

  北京时间4月7日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《四大发明》在北京四大发明探索体验馆开课,意大利米兰弘扬中文学校及非洲华文教育基金会中文学校的130余位华裔学生参加了实景课堂互动体验。

  本节课由身处西安内景场地的主讲老师何欣欣和在北京四大发明探索体验馆内的外景老师严莉莉共同授课,她们通过实景观察的方式,把学生引入遥远的北京四大发明体验馆,甲骨文、竹简、宣纸、印章、司南等一个个平时难得一见的古董文物逐一呈现在教室大屏幕上。

  为使学生们更深刻了解中国四大发明,外景老师还现场带领他们体验了造纸、印刷、指南针及火药的制作流程和工艺。现场老师分别与上述两所海外华校的华裔学生实时连线互动,现场反馈热烈。

  非洲华文教育基金会运营主任柳玲表示,非常喜欢这种新形式的课堂,孩子们在课中受益匪浅。意大利米兰弘扬中文学校执行校长杨军介绍道:“本次实景课共6个班级参与了学习,第一次接触,感觉很生动很有代入感,通过实验和操作更直观了解了我国古代四大发明的历史,让同学们印象深刻。”

  同时在观看实景课的老师中,爱丁堡汉语教育中心的王老师说:“今天全程观看了这次的实景课程,感觉生动活泼,直观有趣,这个形式太好了!我们也要积极跟上!”

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使对中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不再受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。