您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

“2018海外红烛故乡行-贵州之旅”圆满结束

2018年08月01日




参加东盟教育交流周系列活动



参观贵阳大数据展示中心



游览黄果树大瀑布



参观遵义会议会址



参观遵义会议纪念馆



参观三线建设博物馆



游览瑶池



养生讲座



华文教育座谈会现场



座谈会合影



结业仪式现场

  7月20日至29日,由中国华文教育基金会主办、贵州省侨务办公室承办、雅居乐地产控股有限公司资助的“2018海外红烛故乡行-贵州之旅”成功举办,来自澳大利亚、比利时、丹麦、德国、加拿大等国的14位华校校董和资深华文教师参加了这次为期10天的活动。

  25日,中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦专程赴黔与代表团座谈交流,她向客人简要阐述了中国华文教育基金会的创办初衷和宗旨,介绍了近年来基金会的发展历程,重点介绍了“海外红烛故乡行”、师资培训、实景课堂、远程直播课等项目的开展情况。她指出,基金会是一家民间公益组织,在雅居乐地产控股有限公司等一大批热心公益、关注华文教育的企业和慈善家的资助下健康发展。华文教育事业任重道远,需要海内外各界有识之士携手同行,共同为推动中华文化走向世界、讲好中国故事、传递中国声音而努力。

  “红烛行”代表团成员分别介绍了各自所在国华文教育现状,畅谈了从事这项工作的经验和感想。丹麦华人总会中文学校副校长俞露说:“感谢基金会为我们这些奋斗在海外华文教育第一线几十年的校长和老师组织了这次暖心之旅,让我们看到了贵州改革开放以来的巨大变化,大家一起畅谈了海外华文教育的昨天和今天,让我们有机会坐在一起分享智慧。”该校校董柯本佑说:“感谢基金会给海外华文教师搭建了互相交流学习的平台,一系列暖心的服务让我们倍受感动。我们会将感动化为行动,努力把华文教育做得更好。”澳大利亚同心中文学校校董崔美玲说:“此次‘红烛行’不仅让我们欣赏了贵州山河的壮丽和俊美,更感受到了基金会和贵州省侨办给予我们亲人般的热情关怀。期待不久后,我们再次在祖国相聚!”

  26日至27日,代表团一行应邀出席了“第十一届中国-东盟教育交流周”开幕式和 “2018中国-东盟华文教育学校校长论坛”。丹麦华人总会中文学校俞露、比利时欧华汉语语言学校杜晓飞、荷兰华仁中文学校袁慧瑜、加拿大海华中文学校郭汉威等校董和华文教师在分论坛作了交流发言。

  在29日的结业仪式上,通过精彩的视频剪辑,代表团成员回顾了十天来大家从最初相识到一同参观、考察、体验、交流的美好片段,每一幅画面都是一段美好时光,来自不同国家的校董和华文教师也因此结下了深厚的情谊。

  在黔活动期间,代表团参观了贵州大数据综合试验区展示中心、贵州省博物馆、遵义会议纪念馆、息烽集中营纪念馆、六盘水市规划馆等,游览了黄果树瀑布景区、青岩古镇、玉舍国家森林公园、海坪彝族风情小镇,考察了六盘水市新农村建设、精准扶贫示范点等。