您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

探访中国水利工程“鼻祖”,领略古人治水的无边智慧

2018年08月21日




西班牙哆来咪文化学校的学生合影



西班牙哆来咪文化学校的课堂现场



内景老师周瑞华



外景老师张林



将岷江分为“外江”和“内江”的鱼嘴



确保成都平原不受水灾的排沙工程——飞沙堰



控制内江引进成都平原水量的宝瓶口



模拟水力实验



模拟水力实验



海外华裔学生做“漂浮的葡萄”实验

  8月16日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《水利》在四川省成都市都江堰开课。西班牙哆来咪文化学校、博思语言学校,英国伯明翰中英文化艺术学院的华裔学生参与实景课程互动,全球2万多个登录点同时听课。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处都江堰的外景老师张林共同授课。

  周老师以动画片《李冰和都江堰》的片段导入课程,用引人入胜的故事为学生阐明了中国古代修建都江堰的原因。张老师则通过镜头,指导学生以“根据照片找位置”的方式认识了都江堰的三大主体工程——分水鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口,并通过解读其功能,探明了都江堰可以科学地使江水自动分流、自动排沙和控制进水量的原因。

  在张老师设置的“模拟水力实验”中,学生通过观察不同大小瓶口水流的速度和流量,对宝瓶口的修建原理及作用有了更深刻的认识。

  都江堰作为闻名世界的水利工程,让学生们看到了水的能量和人类驾驭这种能量的智慧。然而,水是万物之源,其中依然有很多奥秘等待人类去探索。海外课堂上,学生们特地准备了葡萄和碳酸饮料,在周老师的指导下,亲眼见证碳酸液体的浮力,同时明白了物体体积大小、液体密度与浮力大小的关系。

  这次都江堰假想之旅将这一科学、完整、极富发展潜力的庞大水利工程体系立体地呈现在海外华裔学生面前,大家被古代先贤治水智慧所震憾的同时,还体会到都江堰巧夺天工、造福当代和惠泽未来的伟大。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。