您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

袖怀雅物中国扇,撩起海外夏日风!

2018年09月03日




巴西圣保罗幼华双语学校的课堂现场



西班牙哆来咪文化学校的课堂现场



全球观课数据



内景老师周瑞华



外景老师严莉莉



制扇材料



用作新娘“盖头”的扇子



端午赠扇



檀香扇



火画扇



海外华裔学生的“诗配画”扇面作品



海外华裔学生的“诗配画”扇面作品



海外华裔学生的“诗配画”扇面作品



踊跃答题的海外华裔学生



意大利普拉托华人华侨联谊会中文学校的学生合影

  8月30日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《扇子》开课。西班牙哆来咪文化学校、意大利普拉托华人华侨联谊会中文学校、巴西圣保罗幼华双语学校和英国伯明翰中英文化艺术学院的华裔学生参与实景课程互动,15个国家的30336个登录点同时听课。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处杭州中国扇博物馆的外景老师严莉莉共同授课。

  严老师通过镜头将学生带至中国扇博物馆,长柄扇、羽扇、团扇、折扇和历经86道工序制成的黑纸扇等各种各样的扇子以及还原中国扇使用场景的人物模型让他们大饱眼福。根据严老师的介绍,学生们了解了中国扇的发展历程、历史作用、制作工艺和其承载的文化艺术成果等多类知识。

  为加深学生对扇子种类的理解,周老师介绍中国的四大名扇,并播放了影视剧《三国演义》和《西游记》中与扇子有关的片段。其中,孙悟空用芭蕉扇扇灭火焰山的场景令学生们兴奋不已。

  扇面作为集扇子使用和书画观赏功能于一体的艺术形式,浓缩了中华民族底蕴深厚的书画文化。在周老师的指导下,学生们完成了一幅幅精美的“诗配画”扇面。通过亲自动手在扇面上作画,进一步感受到中国扇博大精深的文化魅力。

  通过本期实景课堂,海外华裔学生惊诧于中国扇的美,领略到团扇的温雅、羽扇的精致、折扇的文气,更看到在这方寸开合之间的扇面里,蕴藏着一段清远、精妙的中华文化发展史。课后,巴西圣保罗幼华双语学校的老师说:“同学们通过制作梅花扇面,领悟到王安石《梅花》一诗所表达的梅花精神,深深体会到中国扇的文化和风韵。课程结束后,孩子们都期盼着下一节实景课的到来。”

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。