您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

黄帝陵寻根,认识华夏人文始祖

2018年11月01日







内景老师何欣欣



外景老师张林



汉字学习



龙魂钟



画松树,做书签啦



轩辕柏粗壮的主干



哇!黄帝的脚印好大!



全神贯注的海外华裔学生



全球上课登录点统计

  10月28日,“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《华夏之祖》开课。意大利金龙学校、热那亚长城中文学校的华裔学生跟随内景老师何欣欣、外景老师张林踏上了“寻脉”之旅。来自全球9个国家6751个登录点的观课者在本期实景课堂中认识了华夏人文始祖——黄帝。

  何老师和张老师一内一外,通过巧妙的课程设计,为海外华裔学生带来了一场知识性与实践性兼具的趣学体验。通过何老师的讲解,学生们明白了“黄”与“皇”的区别;学习松柏精神,制作了漂亮的松树书签;掌握了6个“车”字旁的汉字。

  张老师则通过镜头将学生带至位于陕西的黄帝陵。古朴庄严的轩辕殿、历经千年风霜的轩辕柏、厚重大气的龙魂大钟、代表九州大地的青铜鼎……让学生们目不暇接,再加上张老师活泼通俗的介绍,仿佛带领大家参加了一场盛大的黄帝祭祀典礼。

  看着一双长62厘米深2厘米的黄帝脚印,学生们发出了不可置信的惊叹。同时,华夏人文始祖——黄帝在海外华裔学生心中的形象更加丰满。

  一直自称“炎黄子孙”的海外华裔学生,通过本期实景课堂终于明白了这个称谓的由来。黄帝生平的功绩和福泽后世的深远影响,也让他们深深为“炎黄子孙”这个称呼而骄傲!

  中国华文教育基金会实景课堂由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办,基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。